Soupe de fraises rafraîchies au parfum de gingembre et de mélisse

par Pascal Cothet

«Cette soupe glacée n’est pas un dessert, mais un potage froid salé. Elle peut très bien être consommée avant ou pendant un repas, mais convient divinement bien au goûter en après-midi, au jardin à l’ombre sous les arbres, pour se réveiller après la sieste…»

 

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : pas de cuisson

Ingrédients :

500 g de fraises
6 feuilles de mélisse ou de menthe (ou les deux)
4 pelures de gingembre râpé (ou de gingembre à sushis mariné)
1 verre de vin blanc
1 verre d’eau pour ajuster la consistance (si les fraises ne sont pas du Québec, donc de serre et implicitement moins juteuses)
1 pincée de fleur de sel et poivre du moulin
75 ml de crème fraîche 15 % champêtre
Hors saison, ajouter du sucre au goût, car les fraises sont moins sucrées

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Préparation :

- Laver et équeuter les fraises.

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- Placer les fraises, les herbes, le gingembre et le vin blanc dans un mixeur (blender) et le tour est joué! Mixer à la consistance de votre choix.

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- Ajuster la texture avec la crème et l’eau. Saler et poivrer.

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- Rafraîchir au frigo ou avec de la glace aussitôt.
- Servir vraiment glacé.

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