

Gâteau quatre-quarts
par Olivier Delcol
«Voici ma recette de gâteau quatre-quarts au chocolat. En enlevant le chocolat de la liste des ingrédients, on obtient la recette classique. Pourquoi ne pas mélanger les deux types de préparation pour une version marbrée?»
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
180 g de farine
180 g de sucre en poudre
180 g de beurre en pommade (fondu 20 secondes au micro-ondes ou 1 heure à la température de la pièce)
3 œufs
180 g de chocolat
1 pincée de sel
1 c. à café de poudre à pâte
Préparation :
– Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
– Faire un ruban en mélangeant les jaunes d’œufs et le sucre en poudre rapidement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou à feu doux dans une casserole et fouetter les blancs d’œufs avec une pincée de sel au mélangeur électrique afin de les monter en neige.
– Ajouter le beurre en pommade et le chocolat au ruban. Mélanger puis incorporer graduellement les ingrédients secs (farine et poudre à pâte).
– À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’œufs en deux étapes aux autres ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et lisse.
– Beurrer le moule à gâteau et le fariner légèrement avant d’y verser la préparation à gâteau.
– Enfourner à 300 °F pour environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.
– Servir avec une ganache au chocolat.