

Focaccia
par Oliver de Volpi
Degré de difficulté: Moyen
Nombre de convives: pour 1 grosse focaccia ou 2 petites
Temps de préparation: 20 minutes et 45 minutes de repos pour la pâte
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients :
20 g de levure fraîche ou 2 paquets de levure instantanée
15 g de sucre
600 ml d’eau
1 kg de farine
10 g de sel
60 ml d’huile d’olive
2 branches de romarin
1 gros oignon rouge émincé
gros sel au goût ou de la fleur de sel

Préparation :
– Diluer la levure dans l’eau tiède à 35 °C avec le sucre pendant 5 à 10 minutes. Ceci peut se faire au robot ou dans un bol avec une fourchette. Une mousse se formera à la surface.

– Incorporer la farine, le sel et 50 ml d’huile et mélanger au robot pendant 5 minutes. La pâte ne doit plus coller au bol.

– Laisser reposer à couvert pendant 30 minutes.
– Faire caraméliser l’oignon émincé avec 10 ml d’huile d’olive dans une poêle à feu doux pendant 5 à 7 minutes. Saler, poivrer et ajouter le romarin.

– Quand la pâte a bien gonflé, former une grosse boule. Attention à ne pas trop manipuler la pâte pour ne pas détruire les bulles d’air à l’intérieur.

– Former un disque de pâte de 4 à 5 cm d’épaisseur – à la main pour un effet rustique ou au rouleau à pâtisserie.

– Déposer le disque de pâte sur une plaque huilée; garnir avec les oignons rouges et le romarin et un peu de fleur de sel. Laisser reposer 15 minutes au chaud.

– Préchauffer votre four à 400 °F et enfourner pour 30 minutes en surveillant régulièrement la cuisson.
– Servir avec une salade de tomates et mozzarella.