Confit de canard

Confit de canard

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«Le confit de canard est un de mes plats préférés. C’est un régal lorsqu’on l’effiloche pour le servir en salade!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 24 heures pour mariner
Temps de cuisson : 2 heures

Ingrédients :

4 cuisses de canard
Environ 2 tasses de graisse de canard (on peut ajouter le gras d’un magret de canard et les retailles de gras des cuisses de canard)
500 g de gros sel
50 g de sucre
Poivre en grains au goût
Herbes fraîches ou sèches au goût : thym, romarin, laurier…

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Préparation :

– Dégraisser les cuisses de canard et réserver.

– Sur une plaque à pâtisserie ou dans un grand plat, disposer les cuisses de canard, les recouvrir généreusement de gros sel et ajouter un peu de sucre. Parsemer ensuite de poivre en grains et terminer avec les herbes entières.

– Couvrir et réfrigérer pour 24 heures.

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– Faire fondre le gras de canard dans une grande casserole à feu doux.

– Après 24 heures au frigo, rincer les cuisses de canard à l’eau pour enlever les herbes et le surplus d’assaisonnement.

– Ajouter de l’eau dans la casserole et porter à ébullition (assez d’eau pour couvrir les cuisses, mais pas trop, afin de conserver la tendreté qui sera apportée par le gras).

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– Plonger les cuisses dans la préparation et cuire à feu doux pendant environ 2 heures, puis fermer le feu et laisser reposer 15-20 minutes dans le liquide. Les cuisses seront cuites lorsqu’elles s’effilocheront au toucher.

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