Truffes au chocolat
par Normand Laprise
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : donne 60-65 truffes
Temps de préparation : 30 minutes (12 heures de repos pour la ganache)
Temps de cuisson : 2-3 minutes
Ingrédients :
400 ml de crème 35 %
80 g de glucose (ou sirop de maïs)
100 g de beurre
400 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
50 ml de brandy
Quelques gouttes d’huile de truffe (facultatif)
50 g de cacao
1 robot culinaire
Préparation :
– Porter la crème et le brandy à frémissement. Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
– Au robot culinaire, pulvériser le chocolat puis ajouter la crème graduellement tout en mélangeant.
– Ajouter le glucose et le beurre et mélanger de nouveau.
– Réserver dans un bol à température pièce pendant 12 heures.
– Façonner la ganache en petites boules.
– Rouler celles-ci dans le cacao.
– Conserver au réfrigérateur et sortir 1 heure avant de consommer.
– Si désiré, enduire un papier ciré d’huile de truffe et rouler les truffes au chocolat dans celle-ci avant de servir.