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![Truffes au chocolat](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/main/00_bs_truffe-large.jpg)
Truffes au chocolat
par Normand Laprise
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : donne 60-65 truffes
Temps de préparation : 30 minutes (12 heures de repos pour la ganache)
Temps de cuisson : 2-3 minutes
Ingrédients :
400 ml de crème 35 %
80 g de glucose (ou sirop de maïs)
100 g de beurre
400 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
50 ml de brandy
Quelques gouttes d’huile de truffe (facultatif)
50 g de cacao
1 robot culinaire
![01_ing_truffe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/01_ing_truffe.jpg)
Préparation :
– Porter la crème et le brandy à frémissement. Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
![03_emulsionner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/03_emulsionner.jpg)
– Au robot culinaire, pulvériser le chocolat puis ajouter la crème graduellement tout en mélangeant.
![05_malaxer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/05_malaxer.jpg)
![06_ajouter_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/06_ajouter_creme.jpg)
– Ajouter le glucose et le beurre et mélanger de nouveau.
![11_resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/11_resultat.jpg)
– Réserver dans un bol à température pièce pendant 12 heures.
– Façonner la ganache en petites boules.
![13_faire_bouler.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/13_faire_bouler.jpg)
– Rouler celles-ci dans le cacao.
![14_ajouter_cacao.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/14_ajouter_cacao.jpg)
– Conserver au réfrigérateur et sortir 1 heure avant de consommer.
– Si désiré, enduire un papier ciré d’huile de truffe et rouler les truffes au chocolat dans celle-ci avant de servir.
![00_bs_truffe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_normand_laprise/00_bs_truffe.jpg)