

Pot de crème au mascarpone, noisettes torréfiées et caramel au chocolat
par Martin Juneau
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (30 minutes de réfrigération pour la crème au mascarpone)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Crème au mascarpone :
500 ml (2 tasses) de lait 2 %
150 g de sucre
475 g de mascarpone
4 feuilles de gélatine (ou 8 g de gélatine en poudre)
Garniture :
¾ tasse de noisettes entières
100 g de beurre
100 g de sucre blanc
100 ml de crème 35 %
100 g de chocolat noir 70 %

Préparation :
– Dans une casserole, verser le lait et le sucre. Porter à ébullition.

– Fermer le feu et ajouter le mascarpone et la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Bien mélanger jusqu’à ce que celle-ci soit dissoute et le mascarpone, fondu.

– Verser dans des verrines et réfrigérer 30 minutes.

Garniture :
– Faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Avec une cuillère de bois, brasser ces deux ingrédients jusqu’à la dissolution du sucre et l’obtention d’un beau caramel de couleur dorée.



– Hors du feu, ajouter la crème et bien mélanger.


– Déposer le chocolat dans un cul-de-poule et verser le caramel chaud sur celui-ci. Bien mélanger jusqu’à consistance lisse et lustrée.


– Torréfier les noisettes au four à 400 °F pendant environ 10 minutes.
– Éplucher les noisettes en les frottant les unes contre les autres dans un linge propre et sec (voir la vidéo).



– Enrober ces dernières de caramel au chocolat.

Montage :
– Surmonter chaque crème au mascarpone d’une bonne quantité (environ 2 c. à soupe) de la garniture aux noisettes, caramel et chocolat, et servir.

C’est le meilleur dessert que j’ai fait.
par Sylvie, le à 16h26
Moi aussi c’est le meilleur dessert…de 2012…(et le plus calorique!!!). Pauvre pancréas.
La deuxième fois, j’ai utilisé la moitié du mascarpone pour faire la crème, et ajouté un peu plus de noisettes dans la garniture. J’ai réfrigérer la crème au mascarpone la veille plutôt que juste 30 minutes, c’est plus frais ainsi, avec le chocolat noir chaud et les noisettes torréfiées, c’est délicieux! Bravo.
par Sylvain, le à 16h26