Pétoncles de Terre-Neuve en tartare au fenouil boréal
par Martin Gagné
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes et 30 minutes au réfrigérateur
Temps de cuisson : pas de cuisson
Ingrédients :
6 pétoncles de Terre-Neuve (ou autres)
1 c. à soupe de fenouil boréal ou de bulbe de fenouil taillé finement
5 ml d’huile d’olive
5 ml de ciboulette hachée
3 c. à soupe de mayonnaise
1 jus de lime
Sel et poivre du moulin
6 tranches de saumon fumé (ici, ils le font maison)
6 tranches d’esturgeon fumé
Caviar de corégones et caviar de saumon (facultatif)
6 boutons de marguerites (en épicerie spécialisée, on peut remplacer par des câpres)
1 orange découpée en quartiers
1 c. à soupe de gelée de sapin (épicerie spécialisée)
Micro-pousses pour la décoration
Huile d’olive
Préparation :
– Couper les pétoncles pour faire un tartare, ajouter la mayonnaise. Mélanger avec le fenouil, la ciboulette hachée, le jus de la lime, un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
– Placer le tartare de saumon dans une assiette, dans un emporte-pièce.
– Ajouter un peu des deux caviars par-dessus.
– À l’aide de l’emporte-pièce, placer les tranches de saumon fumé tout autour du tartare, puis retirer l’emporte-pièce.
– Déposer l’esturgeon fumé autour.
– Étaler la gelée de sapin sur les poissons. Mélanger les quartiers d’orange et la gelée de sapin avec les micro-pousses de salade de votre choix assaisonnées d’huile d’olive.
– Placer la salade par-dessus le tartare et garnir avec les boutons de marguerites ou les câpres.