Noisettes de chevreuil à la gelée de sapin
par Martin Gagné
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Suggestion vin :
Coste delle Plaie Montepulciano d’Abruzzo 2006, Italie, 10788911
Ingrédients :
Crème sure :
45 ml de crème sure
1 c. à thé de poivre des dunes
1 c. à thé de ciboulette ciselée
Chevreuil :
220 g de chevreuil découpé en noisettes (3 morceaux par personne)
Un filet d’huile d’olive
30 ml de gras de canard
Sauce :
1 échalote française ciselée
30 ml de gelée de sapin
50 ml de vin rouge
50 ml de fond de gibier ou fond de veau
Purée de panais :
450 g de panais épluchés et coupés en tronçons
1 petite gousse d’ail hachée
45 ml de crème fraîche
30 g de beurre
Sel et poivre du moulin
1 bouquet d’herbes au choix (cresson, roquette, etc.)
Préparation :
Crème sure :
– Mélanger la crème sure avec le poivre des dunes concassé et la ciboulette. Réserver au frais.
Purée de panais :
– Cuire les panais jusqu’à tendreté (15-20 minutes dans l’eau bouillante). Bien les égoutter.
– Au robot culinaire, mélanger les panais, l’ail, la crème fraîche, le beurre, le sel et le poivre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Réserver au chaud.
Chevreuil et sauce :
– Enduire les noisettes de chevreuil d’huile d’olive. Saler et poivrer.
– Faire chauffer le gras de canard dans une poêle.
– Lorsqu’il est très chaud, déposer les morceaux de viande et saisir 1 minute de chaque côté. Réserver.
– Enlever l’excédent de gras de la poêle et ajouter l’échalote et la gelée de sapin.
– Déglacer avec le vin rouge et le fond de gibier.
– Laisser réduire quelques minutes (2-3) et ajouter les noisettes de chevreuil quelques secondes pour les réchauffer.
Astuce – Comment faire des quenelles
Prendre une généreuse cuillerée de purée de panais et, avec une deuxième cuillère, modeler la purée de façon à créer une forme cylindrique à trois côtés. Cette technique s’applique autant aux purées qu’aux crèmes glacées.
Montage :
– Déposer trois petites quenelles légèrement écrasées avec le dos d’une cuillère.
– Sur chacune d’entre elles, déposer une noisette de chevreuil. Napper de sauce et poser une petite cuillerée de crème sure sur chacune des noisettes de chevreuil.
– Décorer avec un bouquet d’herbes fraîches au centre et servir.