Demi-perdrix blanche rôtie minute à la bière Kwe

Demi-perdrix blanche rôtie minute à la bière Kwe

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«La Kwe est une bière locale à base de maïs de la micro-brasserie Archibald du Lac-Beauport, son nom signifie Bonjour dans la langue des Huron-Wendat. Je sers cette recette avec une purée de panais, des asperges vertes rôties au beurre ou des légumes verts comme des pois verts sautés au beurre avec des échalotes ou des épinards.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes et quatre heures au frigo pour mariner la perdrix.
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

1 perdrix
Épices à steak (au goût)
Quelques branches de romarin
2 ou 3 baies de genièvre
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de gras de canard
1 échalote grise
120 ml de bière Kwe ou de la bière de votre choix
2 tasses de fond de gibier à plume ou bouillon de poulet

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Préparation :

– Désosser la perdrix en gardant la carcasse pour le fond (si vous voulez le faire vous-mêmes).

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– Mariner la perdrix quatre heures au frais avec un peu d’huile d’olive et les épices à steak, le romarin, les baies de genièvre et la moitié de la bière Kwe.

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– À la poêle, dans le gras de canard, rôtir la perdrix des deux côtés.

– Terminer la cuisson sur le gril ou au four, de 4 à 7 minutes, à 400 °F.

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– À la sortie du four, réserver la perdrix sans jeter le suc de cuisson.

– Faire rissoler l’échalote grise dans le jus de cuisson, déglacer avec le reste de la bière et le fond de gibier, laisser réduire quelques minutes.

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– Terminer la cuisson de la perdrix en la faisant mijoter dans ce jus pendant 3-5 minutes. Poivrer.

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Dressage :

– Servir une demi-perdrix par assiette avec un sauté de légumes et un peu de jus de cuisson.