Truffes au poivre de la Jamaïque
par Martin Faucher
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 à 8
Temps de préparation : 25 minutes (30 minutes de réfrigération et 20 minutes de congélation)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Ganache :
375 g de chocolat noir 70 %
500 ml de crème
10 grains de poivre de la Jamaïque
Enrobage :
500 g de chocolat noir 70 %
250 g de cacao
Préparation :
– À l’aide d’un mortier, concasser les grains de poivre de la Jamaïque.
– Dans une casserole, verser la crème et ajouter le poivre concassé.
– Faire chauffer jusqu’à frémissement léger et laisser infuser environ 5 minutes.
– Dans un bol à mélanger, déposer le chocolat pour la confection de la ganache (375 g).
– Verser la crème chaude à travers un tamis sur le chocolat, afin d’en retirer le poivre.
– Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
– Réserver au froid 30 minutes.
– Déposer la ganache dans une poche à pâtisserie.
– Sur une plaque à pâtisserie, déposer un papier ciré ou parchemin et former des petites boules de chocolat à l’aide de la poche à pâtisserie.
– Congeler pendant 20 minutes.
– Lorsque les truffes sont bien froides, faire fondre le chocolat prévu pour l’enrobage au bain-marie.
– Déposer le cacao dans un bol.
– Tremper chaque truffe d’abord dans le chocolat fondu puis dans le cacao et réserver à température pièce.
– Servir au dessert, avec un porto ou un bon café.