Truffes au poivre de la Jamaïque

Truffes au poivre de la Jamaïque

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«Les épices et le chocolat noir sont, à mon avis, un mariage gagnant! Il est toutefois possible de varier l’arôme de vos truffes en remplaçant le poivre de la Jamaïque par du thé, du café, des zestes d’agrumes ou même un alcool de votre choix.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 à 8
Temps de préparation : 25 minutes (30 minutes de réfrigération et 20 minutes de congélation)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Ganache :

375 g de chocolat noir 70 %
500 ml de crème
10 grains de poivre de la Jamaïque

Enrobage :

500 g de chocolat noir 70 %
250 g de cacao

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Préparation :

– À l’aide d’un mortier, concasser les grains de poivre de la Jamaïque.

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– Dans une casserole, verser la crème et ajouter le poivre concassé.

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– Faire chauffer jusqu’à frémissement léger et laisser infuser environ 5 minutes.

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– Dans un bol à mélanger, déposer le chocolat pour la confection de la ganache (375 g).

– Verser la crème chaude à travers un tamis sur le chocolat, afin d’en retirer le poivre.

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– Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

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– Réserver au froid 30 minutes.

– Déposer la ganache dans une poche à pâtisserie.

– Sur une plaque à pâtisserie, déposer un papier ciré ou parchemin et former des petites boules de chocolat à l’aide de la poche à pâtisserie.

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– Congeler pendant 20 minutes.

– Lorsque les truffes sont bien froides, faire fondre le chocolat prévu pour l’enrobage au bain-marie.

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– Déposer le cacao dans un bol.

– Tremper chaque truffe d’abord dans le chocolat fondu puis dans le cacao et réserver à température pièce.

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– Servir au dessert, avec un porto ou un bon café.