![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/main/00_bs_trilogie-large.jpg)
![Trilogie de framboises](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/main/00_bs_trilogie-large.jpg)
Trilogie de framboises
par Martin Faucher
Degré de difficulté : difficile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
Profiteroles :
Une pincée de sel
125 ml d’eau
100 g de farine
50 g de beurre
3 œufs
250 ml de crème
125 g de sucre
Salade de framboises :
250 g de framboises fraîches
3-4 feuilles de menthe
3-4 feuilles de basilic thaï
15 ml de sirop de vinaigre balsamique vieilli 12 ans*
*Si le vinaigre n’est pas vieilli, il est possible d’en adoucir le goût avec un peu de sucre ou de miel.
Crème au fromage blanc (5 à 10 portions) :
300 g de fromage à la crème
75 g de sucre
½ gousse de vanille
200 ml de crème 35 %
Compotée de framboises :
250 g de framboises (congelées)
75 g de sucre
½ gousse de vanille
Clafoutis aux framboises
![01_ing_trilogie_framboise.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/01_ing_trilogie_framboise.jpg)
Préparation :
Profiteroles (peuvent être faites la veille et gardées dans un endroit sec) :
– Porter l’eau à ébullition avec le beurre et une pincée de sel.
![03_ajouter_sel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/03_ajouter_sel.jpg)
– Verser la farine en une seule fois et brasser rapidement jusqu’à ce qu’une boule se forme, puis retirer du feu.
![07_ajouter_farine_beurre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/07_ajouter_farine_beurre.jpg)
– Ajouter un œuf à la fois en mélangeant jusqu’à consistance homogène après chacun. Cette étape permettra de faire lever la pâte à la cuisson.
![08_ajouter_oeuf_un_a_un.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/08_ajouter_oeuf_un_a_un.jpg)
![09_resultat_pate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/09_resultat_pate.jpg)
– Déposer la pâte à profiteroles dans une poche à pâtisserie (voir la vidéo pour la technique). (Facultatif)
![15_ajouter_pate_poche.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/15_ajouter_pate_poche.jpg)
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, déposer, à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à pâtisserie, des petites boules de pâte de la grosseur d’un deux dollars (3 cm de diamètre) en prenant soin de laisser un espace d’au moins 2 cm entre chaque boule.
![16_faire_choux.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/16_faire_choux.jpg)
![17_applatir_bout.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/17_applatir_bout.jpg)
– Enfourner pour environ 20 minutes à 375-400 °F jusqu’à ce que les choux soient dorés et bien secs à l’intérieur.
![26_resultat_choux.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/26_resultat_choux.jpg)
Compotée (peut être faite la veille) :
– Dans une casserole, laisser compoter à feu moyen les framboises, le sucre et la vanille (dont les grains ont été préalablement grattés) pendant environ 3-4 minutes.
![04_prepare_vanille.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/04_prepare_vanille.jpg)
![05_framboise_casserole.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/05_framboise_casserole.jpg)
![10_cuisson_compote.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/10_cuisson_compote.jpg)
– Réserver au frais pendant au moins 10 minutes.
Crème au fromage blanc (peut être faite la veille) :
– Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille grattée.
– Hors du feu, retirer la gousse de vanille en prenant soin d’extraire le plus de grains possible.
![18_enlever_grain_vanille.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/18_enlever_grain_vanille.jpg)
– Ajouter le fromage à la crème et mélanger, à l’aide d’un pied mélangeur, jusqu’à uniformité.
![20_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/20_melanger.jpg)
– Passer au tamis pour une texture parfaitement lisse.
– Couler la crème aux trois quarts de chaque verre et réfrigérer pendant 20 minutes.
![21_ajouter_dans_verrine.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/21_ajouter_dans_verrine.jpg)
Salade de framboises (à faire quelques minutes avant de servir) :
– Ciseler les herbes.
![22_hacher_basilic+menthe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/22_hacher_basilic_menthe.jpg)
– Nettoyer les framboises et les assécher.
– Dans un bol, mélanger délicatement les herbes, les framboises et quelques gouttes de vinaigre balsamique vieilli.
![25_melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/25_melanger.jpg)
Montage :
– Dans un bol, verser la crème et le sucre puis monter la crème Chantilly à demi (fleurette) en fouettant vigoureusement.
![28_resultat_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/28_resultat_creme.jpg)
– Couper les choux en deux.
![29_couper_choux.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/29_couper_choux.jpg)
– Garnir l’une des moitiés du chou avec la salade de framboises puis avec une touche de crème Chantilly et refermer.
![31_ajouter_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/31_ajouter_creme.jpg)
![32_refermer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/32_refermer.jpg)
– Dans chaque verrine de crème au fromage blanc, ajouter 1-2 cuillères à soupe de compotée de framboises.
![33_ajouter_compote.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/33_ajouter_compote.jpg)
– Ajouter un petit morceau de clafoutis aux framboises.
– Garnir l’assiette de quelques framboises fraîches si désiré et servir.
![00_bs_trilogie.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_martin_faucher/00_bs_trilogie.jpg)