Clafoutis aux framboises et au chocolat blanc

Clafoutis aux framboises et au chocolat blanc

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«Le secret de ce dessert onctueux est incontestablement la crème. Le mariage avec l’acidité de la framboise est donc gagnant. Au restaurant, je prépare ce clafoutis toute l’année avec des framboises congelées. Il n’est d’ailleurs pas nécessaire de les décongeler avant de les mélanger à la pâte. Simple et délicieux!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 à 10
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

250 g de framboises
100 ml de lait 2 %
75 g de beurre
100 g de farine
75 g de sucre
3 œufs
300 ml de crème 35 %
200 g de chocolat blanc (en pastilles)
Sucre glace (pour la présentation, facultatif)

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Préparation :

– Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre à feu doux sans ébullition, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.

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– Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la farine et le sucre.

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– Creuser un puits au centre et y déposer les œufs.

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– Battre ces derniers en incorporant graduellement la farine et le sucre.

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– Ajouter la crème et bien mélanger.

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– Lorsque le beurre est fondu dans la casserole, fermer le feu et ajouter le chocolat blanc. Mélanger jusqu’à ce que ce dernier s’incorpore complètement au mélange.

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– Verser cette préparation dans le bol et bien mélanger avec la farine, le sucre, les œufs et la crème.

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– Dans un moule rectangulaire d’environ 12 cm x 4 cm, déposer un papier parchemin ou ciré.

– Verser ensuite la préparation dans le moule et terminer en incorporant les framboises à la pâte.

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– Enfourner à 375 °F pour 40 minutes. Vérifier la cuisson après 20 minutes.

– Tempérer puis réfrigérer environ 1 heure.

– Démouler et couper en tranches individuelles.

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– Saupoudrer de sucre glace et servir avec un coulis de framboises ou de cerises, si désiré.

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