Fideos, aïoli au safran
par Marie-Fleur St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (2 heures de trempage pour l’aïoli)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Aïoli au safran :
1 g de safran (environ 1 c. à thé)
15 ml d’eau chaude
1 gousse d’ail
1 œuf entier
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre du moulin
250 ml d’huile végétale
Jus de citron au goût
Fideos :
100 g de saucisson séché et fumé, tranché finement (chorizo espagnol ou saucisson polonais fumé)
200 g de crevettes décortiquées et coupées en quatre (environ 4 crevettes par personne)
400 g de capellinis cuits al dente, huilés, refroidis et coupés en tronçons d’environ 1 cm
2 gousses d’ail hachées finement
5 ml de sauce piri-piri (piment d’Amérique latine)
30 ml d’huile d’olive
500 ml de jus de tomate (Clamato)
80 g de pois verts congelés
Sel
Préparation :
Astuce – Aromatiser l’aïoli au safran :
– Plonger le safran dans l’eau chaude pour 2 heures afin de dégager la couleur du safran et ainsi colorer et aromatiser plus vivement l’aïoli.
– Préparer l’aïoli.
– Ajouter le safran et l’eau de trempage dans l’aïoli avec quelques gouttes de jus de citron.
Fideos :
– Émincer ou couper en morceaux tous les ingrédients.
– Dans une poêle, à feu fort, déposer le saucisson dont le gras aidera à poêler les autres ingrédients.
– Ajouter les crevettes, les pâtes, l’ail, la sauce piri-piri et l’huile d’olive. Faire revenir environ 30 secondes.
– Verser le jus de tomate et les pois verts. Réduire à sec (environ 5 minutes).
– Faire chauffer le four à gril (broil).
– Déposer le mélange à fideos dans des plats en terre cuite, en portions individuelles, puis enfourner à gril (broil) près de l’élément chauffant jusqu’à ce que le dessus de chaque portion soit croustillant.
– Ajouter une cuillère à soupe d’aïoli au safran dans chaque portion et servir.