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Fideos, aïoli au safran
par Marie-Fleur St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (2 heures de trempage pour l’aïoli)
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
Aïoli au safran :
1 g de safran (environ 1 c. à thé)
15 ml d’eau chaude
1 gousse d’ail
1 œuf entier
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre du moulin
250 ml d’huile végétale
Jus de citron au goût
Fideos :
100 g de saucisson séché et fumé, tranché finement (chorizo espagnol ou saucisson polonais fumé)
200 g de crevettes décortiquées et coupées en quatre (environ 4 crevettes par personne)
400 g de capellinis cuits al dente, huilés, refroidis et coupés en tronçons d’environ 1 cm
2 gousses d’ail hachées finement
5 ml de sauce piri-piri (piment d’Amérique latine)
30 ml d’huile d’olive
500 ml de jus de tomate (Clamato)
80 g de pois verts congelés
Sel
![01_ing_fideos.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/01_ing_fideos.jpg)
Préparation :
Astuce – Aromatiser l’aïoli au safran :
– Plonger le safran dans l’eau chaude pour 2 heures afin de dégager la couleur du safran et ainsi colorer et aromatiser plus vivement l’aïoli.
![02_mouiller_safran.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/02_mouiller_safran.jpg)
![03_couleur_safran.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/03_couleur_safran.jpg)
– Préparer l’aïoli.
– Ajouter le safran et l’eau de trempage dans l’aïoli avec quelques gouttes de jus de citron.
![05_resultat_aioli.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/05_resultat_aioli.jpg)
Fideos :
– Émincer ou couper en morceaux tous les ingrédients.
![07_preparer_ing_fideos.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/07_preparer_ing_fideos.jpg)
![09_couper_pate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/09_couper_pate.jpg)
– Dans une poêle, à feu fort, déposer le saucisson dont le gras aidera à poêler les autres ingrédients.
![10_ajouter_saucisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/10_ajouter_saucisson.jpg)
– Ajouter les crevettes, les pâtes, l’ail, la sauce piri-piri et l’huile d’olive. Faire revenir environ 30 secondes.
![11_ajouteR_crevettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/11_ajouteR_crevettes.jpg)
![16_ajouter_huile_olive.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/16_ajouter_huile_olive.jpg)
– Verser le jus de tomate et les pois verts. Réduire à sec (environ 5 minutes).
![17_ajouter_jus_de_tomates.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/17_ajouter_jus_de_tomates.jpg)
![19_ajouter_pois.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/19_ajouter_pois.jpg)
– Faire chauffer le four à gril (broil).
– Déposer le mélange à fideos dans des plats en terre cuite, en portions individuelles, puis enfourner à gril (broil) près de l’élément chauffant jusqu’à ce que le dessus de chaque portion soit croustillant.
![21_finir_avec_saucisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/21_finir_avec_saucisson.jpg)
![23_resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/23_resultat.jpg)
– Ajouter une cuillère à soupe d’aïoli au safran dans chaque portion et servir.
![24_ajouter_aioli.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_marie-fleur_st-pierre/24_ajouter_aioli.jpg)