Fideos, aïoli au safran

Fideos, aïoli au safran

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«Pour la cuisson finale des fideos, il est préférable d’utiliser de petits plats larges en terre cuite afin qu’une bonne proportion de la préparation soit croustillante. Le mélange de textures est gagnant, tout autant que l’aïoli au safran qui vient adoucir les épices de ce plat typiquement espagnol.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (2 heures de trempage pour l’aïoli)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Aïoli au safran :

1 g de safran (environ 1 c. à thé)
15 ml d’eau chaude
1 gousse d’ail
1 œuf entier
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre du moulin
250 ml d’huile végétale
Jus de citron au goût

Fideos :

100 g de saucisson séché et fumé, tranché finement (chorizo espagnol ou saucisson polonais fumé)
200 g de crevettes décortiquées et coupées en quatre (environ 4 crevettes par personne)
400 g de capellinis cuits al dente, huilés, refroidis et coupés en tronçons d’environ 1 cm
2 gousses d’ail hachées finement
5 ml de sauce piri-piri (piment d’Amérique latine)
30 ml d’huile d’olive
500 ml de jus de tomate (Clamato)
80 g de pois verts congelés
Sel

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Préparation :

Astuce – Aromatiser l’aïoli au safran :

– Plonger le safran dans l’eau chaude pour 2 heures afin de dégager la couleur du safran et ainsi colorer et aromatiser plus vivement l’aïoli.

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– Préparer l’aïoli.

– Ajouter le safran et l’eau de trempage dans l’aïoli avec quelques gouttes de jus de citron.

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Fideos :

– Émincer ou couper en morceaux tous les ingrédients.

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– Dans une poêle, à feu fort, déposer le saucisson dont le gras aidera à poêler les autres ingrédients.

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– Ajouter les crevettes, les pâtes, l’ail, la sauce piri-piri et l’huile d’olive. Faire revenir environ 30 secondes.

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– Verser le jus de tomate et les pois verts. Réduire à sec (environ 5 minutes).

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– Faire chauffer le four à gril (broil).

– Déposer le mélange à fideos dans des plats en terre cuite, en portions individuelles, puis enfourner à gril (broil) près de l’élément chauffant jusqu’à ce que le dessus de chaque portion soit croustillant.

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– Ajouter une cuillère à soupe d’aïoli au safran dans chaque portion et servir.

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