![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/00_Saumon_Final.jpg)
![Saumon et concombres marinés et crème à la ciboulette](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/00_Saumon_Final.jpg)
Saumon et concombres marinés et crème à la ciboulette
par Marc-André Royal
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes et jusqu’à 36 heures au frigo pour les marinades
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
Pour le saumon :
500 g de saumon frais
1 tasse de gros sel
1 tasse de sucre
Le zeste de 2 citrons
Le zeste de 2 limes
Pour les concombres marinés :
4 concombres libanais tranchés
Marinade :
1 tasse de vinaigre de riz
¼ tasse de miel
1 c. à café de piment d’Espelette
2 c. à soupe d’huile de sésame
2 grains de coriandre
Une pincée de graines de fenouil
2 graines de cardamome
2 graines de cumin
1 feuille de laurier
1 morceau de 1 pouce (2 cm) de gingembre frais taillé en morceaux
4 gousses d’ail
![01B_Ingredients_Marinades.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/01B_Ingredients_Marinades.jpg)
Pour la crème fouettée à la ciboulette :
½ tasse de crème 35 %
1 botte de ciboulette
2 c. à soupe de vinaigre de champagne ou de vin blanc de bonne qualité
Sel et poivre
![01A_Ingredients_Creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/01A_Ingredients_Creme.jpg)
Préparation :
Pour le saumon fumé :
– Zester les agrumes directement sur la pièce de saumon, mélanger le sel et le sucre et en couvrir le saumon complètement.
– Placer au frigo pour 24 heures.
– Bien rincer le saumon, enlever l’excédent de sel et l’éponger dans un linge de cuisine.
![13_Mariner_Saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/13_Mariner_Saumon.jpg)
![14_Rincer_a_Leau_Froide.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/14_Rincer_a_Leau_Froide.jpg)
![15_Essuyer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/15_Essuyer.jpg)
– Trancher le saumon en petits pavés avant de le placer dans un fumoir pour 30 minutes.
![16_Couper_en_Pave.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/16_Couper_en_Pave.jpg)
![17_Faire_Fumer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/17_Faire_Fumer.jpg)
– Réserver.
Pour les concombres marinés :
– Dans une casserole, verser les ingrédients de la marinade et faire chauffer.
![05_Ajouter_Gingembre_et_Epices.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/05_Ajouter_Gingembre_et_Epices.jpg)
– Couper des tranches de concombre d’environ 1 cm d’épaisseur.
![02_Couper_Concombres.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/02_Couper_Concombres.jpg)
– Verser la marinade chaude sur les concombres à travers un chinois étamine pour filtrer le liquide.
![07_Verser_sur_les_Concombres.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/07_Verser_sur_les_Concombres.jpg)
– Placer au frigo pour 24 à 36 heures.
![07B_Concombres_Marines_Final.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/07B_Concombres_Marines_Final.jpg)
– Retirer les concombres de la marinade et réserver.
Pour la crème fouettée à la ciboulette :
– Monter la crème au fouet ou au mélangeur. On veut une texture ferme et onctueuse.
![08_Fouetter_la_Creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/08_Fouetter_la_Creme.jpg)
– Ajouter la ciboulette et un trait de vinaigre blanc, saler, poivrer et mélanger.
![09_Couper_Ciboulettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/09_Couper_Ciboulettes.jpg)
![10_Ajouter_la_Ciboulette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/10_Ajouter_la_Ciboulette.jpg)
![11_Ajouter_Vinaigre_de_Champagne.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/11_Ajouter_Vinaigre_de_Champagne.jpg)
Service :
– Juste avant de servir, passer les pavés de saumon 30 secondes sous le gril du four afin de tiédir le poisson.
![18a_Faire_Griller_au_Four.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/18a_Faire_Griller_au_Four.jpg)
– Dans une assiette, disposer un trait de crème à la ciboulette, les pavés de saumon, quelques tranches de concombre mariné et servir avec une salade croquante (ici, radis et chou-rave).
![25_Ajouter_le_Saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_marc-andre_royal/25_Ajouter_le_Saumon.jpg)