Saumon et concombres marinés et crème à la ciboulette
par Marc-André Royal
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes et jusqu’à 36 heures au frigo pour les marinades
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients :
Pour le saumon :
500 g de saumon frais
1 tasse de gros sel
1 tasse de sucre
Le zeste de 2 citrons
Le zeste de 2 limes
Pour les concombres marinés :
4 concombres libanais tranchés
Marinade :
1 tasse de vinaigre de riz
¼ tasse de miel
1 c. à café de piment d’Espelette
2 c. à soupe d’huile de sésame
2 grains de coriandre
Une pincée de graines de fenouil
2 graines de cardamome
2 graines de cumin
1 feuille de laurier
1 morceau de 1 pouce (2 cm) de gingembre frais taillé en morceaux
4 gousses d’ail
Pour la crème fouettée à la ciboulette :
½ tasse de crème 35 %
1 botte de ciboulette
2 c. à soupe de vinaigre de champagne ou de vin blanc de bonne qualité
Sel et poivre
Préparation :
Pour le saumon fumé :
– Zester les agrumes directement sur la pièce de saumon, mélanger le sel et le sucre et en couvrir le saumon complètement.
– Placer au frigo pour 24 heures.
– Bien rincer le saumon, enlever l’excédent de sel et l’éponger dans un linge de cuisine.
– Trancher le saumon en petits pavés avant de le placer dans un fumoir pour 30 minutes.
– Réserver.
Pour les concombres marinés :
– Dans une casserole, verser les ingrédients de la marinade et faire chauffer.
– Couper des tranches de concombre d’environ 1 cm d’épaisseur.
– Verser la marinade chaude sur les concombres à travers un chinois étamine pour filtrer le liquide.
– Placer au frigo pour 24 à 36 heures.
– Retirer les concombres de la marinade et réserver.
Pour la crème fouettée à la ciboulette :
– Monter la crème au fouet ou au mélangeur. On veut une texture ferme et onctueuse.
– Ajouter la ciboulette et un trait de vinaigre blanc, saler, poivrer et mélanger.
Service :
– Juste avant de servir, passer les pavés de saumon 30 secondes sous le gril du four afin de tiédir le poisson.
– Dans une assiette, disposer un trait de crème à la ciboulette, les pavés de saumon, quelques tranches de concombre mariné et servir avec une salade croquante (ici, radis et chou-rave).