Flétan poêlé au chorizo, palourdes, tomates

Flétan poêlé au chorizo, palourdes, tomates

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«Lors de la cuisson des palourdes, il est bien important de couvrir la poêle afin d’augmenter la chaleur et ainsi créer une vapeur qui engendrera l’ouverture des palourdes.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

4 pavés de flétan d’environ 180 g
1 saucisson chorizo
1 tasse de palourdes vivantes (coquilles incluses)
2 tomates italiennes
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 courgette verte
1 citron confit
¼ tasse d’huile de canola
2 c. à soupe de persil haché
2 c. à soupe de ciboulette

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Préparation :

– Assaisonner de sel les pavés de flétan.

– Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer à feu vif, jusqu’au point de fumée. Saisir les pavés d’un côté jusqu’à légère caramélisation du dessous (1 minute environ).

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– Enfourner pour 7 minutes (pour un morceau de 2 cm d’épaisseur) à 375 °F sans tourner le poisson.

– Couper les légumes, le citron confit et le chorizo en petits dés.

– Dans une casserole à feu vif, faire revenir les palourdes et le chorizo dans l’huile (2 minutes), le couvercle fermé.

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– Ajouter tous les légumes et cuire 4 minutes à feu moyen à couvert. Il est important de laisser la poêle couverte jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent.

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– En fin de cuisson, ajouter le persil et la ciboulette.

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– Baisser le feu et déglacer avec du vin blanc.

Dressage :

– Servir une belle tranche de poisson dans chaque assiette avec 4 ou 5 palourdes et les légumes.

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