Beignets minute du St-Urbain, sauce caramel salé

Beignets minute du St-Urbain, sauce caramel salé

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«Au restaurant, ce dessert est l’un de nos meilleurs vendeurs, c’est même devenu un classique! Ces beignets chauds préparés à la minute rappellent un peu les churros espagnols; servis avec mon caramel au beurre salé, ils sont vraiment réconfortants!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes pour les beignets et environ 3 minutes pour la sauce caramel

Ingrédients :

Pour la pâte à beignets :
500 ml d’eau
25 g de sucre
5 g de sel
2 tasses de farine
100 g de beurre
4 œufs
Huile végétale pour la friture
Sucre ou sucre glace au goût pour le service (facultatif)

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Pour la sauce caramel :
500 ml de sucre
500 ml de crème 35 %
100 g de beurre
1 c. à café de fleur de sel
1 pincée de piment d’Espelette pour le service

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Préparation :

Les beignets doivent être préparés à la toute dernière minute : ils sont bons quand ils sont chauds. Préparez votre sauce et votre pâte à beignets à l’avance et faites-les frire au dernier moment.

Pour la pâte à beignets :

– Dans une grande casserole, amener l’eau, le sel, le sucre et le beurre à ébullition forte.

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– Ajouter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement jusqu’à ce que l’appareil se transforme en pâte et forme une boule.

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– Ajouter un œuf à la fois et bien mélanger pour les incorporer à la pâte.

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– Transférer cette pâte encore chaude dans une poche à pâtisserie avec une douille d’environ 1 cm de diamètre.

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Pour la sauce caramel :

– Mettre la casserole sur le feu, attendre 1 minute pour bien la chauffer et y verser le sucre.

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– Caraméliser le sucre à feu vif pendant 1 minute et demie environ, ou jusqu’à ce qu’un caramel se forme.

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– Incorporer la crème petit à petit tout en fouettant (attention de ne pas vous brûler).

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– Ajouter le beurre, bien mélanger.

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– Ajouter le sel.

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– Le caramel doit être servi tiède ou à la température de la pièce. On peut le faire à l’avance et le réfrigérer, mais il faut le sortir du frigo au moins 1 heure avant le service.

Juste avant de servir :

– Faire chauffer un bain d’huile à 375 °F (préférablement dans une friteuse).

– Confectionner de longs tourbillons de pâte à beignets et les plonger dans l’huile. Faire cuire seulement 2 ou 3 beignets à la fois pour ne pas surcharger la friteuse.

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– Faire frire pendant 1 minute et demie puis retourner les beignets et faire frire de l’autre côté encore 1 minute et demie. Répéter l’opération autant de fois que nécessaire. Placer les beignets sur du papier absorbant pour enlever l’excédent de gras.

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– Saupoudrer de sucre en poudre ou sucre glace, au goût, et servir immédiatement.

– Verser la sauce au caramel assaisonnée de piment d’Espelette dans un petit pot à côté, dans lequel on trempera les beignets.

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