Pavé de saumon en cuisson lente et blanquette de légumes, moutarde et menthe fraîche
par Laurent Godbout
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 2
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
2 pavés de saumon frais
1 tasse de carottes en julienne
½ tasse de haricots verts
½ tasse de pois mange-tout
½ tasse de pommes de terre grelots en tranches
½ tasse de cubes de fenouil
Beurre
Sel et poivre
Pour la sauce :
1/4 de tasse de moutarde de Dijon
¼ tasse de graines d’anis (facultatif)
7-8 graines d’anis étoilé (facultatif)
½ tasse de beurre
1 tasse d’oignon en dés
2 gousses d’ail
½ citron
180 ml de vin blanc
500 ml de crème
Préparation :
– Assaisonner le saumon de sel (généreusement) et de poivre.
– Ajouter deux noisettes de beurre sur le saumon et mettre au four à cuisson lente, à 180 °F pendant 20 minutes.
– Parer, trancher et blanchir les légumes dans l’eau bouillante salée pendant 1 ou 2 minutes.
Pour la sauce :
– Couper les oignons en dés, écraser les gousses d’ail et couper le demi-citron en tranches.
– Dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre. Ajouter le citron, l’ail et les oignons. Faire revenir environ 30 secondes.
– Ensuite, ajouter les graines d’anis et l’anis étoilé. Brasser. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter environ 30 secondes.
– Incorporer ensuite la crème et terminer avec la moutarde de Dijon. Brasser et laisser mijoter environ 10 minutes à feu doux. Passer au tamis et réserver la sauce.
– Dans une poêle, faire revenir avec un peu d’huile les pois mange-tout, les haricots, le fenouil, les pommes de terre et les carottes blanchis. Saler et poivrer. Ajouter la sauce. Porter à ébullition puis réserver.
– Sortir le saumon du four : le cœur doit rester rose (presque cru).
– Ciseler finement les feuilles de menthe et les ajouter à la blanquette de légumes à la dernière minute.
Dressage :
– Dans une assiette creuse, verser la blanquette et la sauce et déposer les pavés de saumon par-dessus.