Hotate taru taru / Tartare de pétoncles
par Junichi Ikematsu
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
8 gros pétoncles (240 g environ)
1 tomate émondée découpée en petits cubes
20 g de canneberges séchées
20 g de raisins
20 g de noix
4 x 150 g de fromage de chèvre sainte-maure (ou un autre fromage de chèvre crémeux en bûche)
1 bouquet de ciboulette hachée
Huile d’olive au goût
Sel et poivre au goût
4 feuilles de riz blanc
Caramel de vinaigre balsamique à la vanille ou régulier
Préparation :
– Hacher les fruits séchés et les noix en petits morceaux.
– Dans un bol, les mélanger avec les cubes de tomate.
– Découper les pétoncles en petits cubes et les incorporer dans le bol aux autres ingrédients.
– Ajouter la ciboulette hachée, le sel, le poivre et l’huile d’olive et mélanger le tout avec une cuillère en bois.
– Ajuster l’assaisonnement et réserver au réfrigérateur.
– Placer les 4 feuilles de riz au four, sur une plaque, à 400 °F pour qu’elles soient bien croustillantes (environ une quinzaine de minutes).
– Les frire dans l’huile à 400 °F pendant quelques secondes.
– Les déposer sur du papier absorbant pour recueillir l’excédent d’huile.
Montage :
– Dans 4 assiettes, disposer les feuilles de riz frites.
– Garnir du tartare de pétoncles aux fruits secs et de petits morceaux de fromage de chèvre.
– Arroser d’huile d’olive et de vinaigre balsamique à la vanille.
– Servir avec une salade de jeunes pousses vertes par-dessus.