Gratin d’huîtres sauce miso

Gratin d’huîtres sauce miso

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading...Loading...
«En japonais, on appelle les huîtres des kaki. Voici un gratin d’huîtres avec du miso.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

16 huîtres BeauSoleil
Une botte d’oignons verts

Pour la sauce miso :
2 c. à soupe de pâte de miso blanche (shiro miso)
250 g de mayonnaise du commerce ou maison
Un trait de saké
Un trait de vin blanc
Une pincée de piment
1 ou 2 feuilles de nori finement coupées (feuilles d’algue à sushis)

01_ingredients_gratin.jpg

Préparation :

Pour la sauce miso :

– Mélanger la pâte de miso avec le saké puis ajouter le vin blanc.

– Lorsque le mélange est homogène, ajouter la mayonnaise et remuer jusqu’à consistance lisse et crémeuse.

03_integrer_mayo.jpg

– Ajouter le piment et les feuilles de nori finement coupées. Réserver.

04_rajotuer_herbes.jpg

Ouvrir les huîtres, retirer la coquille du dessus et décoller délicatement l’huître de sa coquille. Réserver et garder la coquille du bas pour le dressage.

05_ouvrir_huitres.jpg
06_detacher_huitres.jpg

– Faire revenir les oignons verts finement ciselés avec un peu d’huile végétale dans une poêle.

– Déposer une petite quantité d’oignons verts dans le fond de chaque coquille et remettre l’huître par-dessus.

07_placer_echalottes.jpg

– Étaler une cuillerée à soupe de sauce miso sur chaque huître.

– Faire gratiner les huîtres à la torche ou sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Bien surveiller la cuisson.

10_gratiner.jpg

– Servir avec une salade.