Tartare de légumes à la tapenade

Tartare de légumes à la tapenade

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«Pour faire des suprêmes d’orange, on enlève la peau de l’orange à l’aide d’un couteau, on coupe entre les filaments en pointes de tarte pour aller chercher les morceaux de chair d’orange. Il est important d’enlever toutes les membranes et de n’avoir que la pulpe.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

Tapenade :
250 g d’olives noires dénoyautées (1 boîte)
2 anchois
10 feuilles de basilic
2 c. à soupe de câpres égouttées
Jus de ½ citron
5 gouttes de Tabasco
6 c. à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel et de poivre

Tartare de tomates et courgettes :
3 tomates blanchies
2 courgettes blanchies
½ orange
5 feuilles de coriandre hachées
1 pincée de graines de cardamome concassées
½ pincée de paprika
1 c. à soupe de mélange d’huile d’olive et de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Croûtons de pain :
¼ de baguette
1 gousse d’ail
Un peu d’huile d’olive
Mélange de pousses de radis ou de petit verdure au choix

 

Préparation :

Tapenade :
– Dans un mélangeur électrique, broyer tous les ingrédients. Réserver au frais.

Tartare de tomates et courgettes :
– Retirer la peau des courgettes et les couper en dés.


– Émonder et épépiner les tomates et les couper en dés.

– Peler l’orange à vif, faire des suprêmes et couper en brunoise.

– Mélanger les courgettes, les tomates et l’orange.
– Ajouter la coriandre, le paprika et la cardamome.
– Verser le mélange d’huile et vinaigre balsamique et mélanger. Réserver au frais.

Croûtons :
– Préchauffer le four à 450 ˚F (230 ˚C).
– Couper le pain en biseau de manière à faire des lanières d’environ 7 pouces de longueur et 1 pouce d’épaisseur.
– Badigeonner les lanières d’huile d’olive et les enfourner jusqu’à ce qu’elles deviennent grillées.
– Frotter la gousse d’ail sur les croûtons.

Service :
– Dans chaque assiette, déposer une part du mélange de pousses de radis assaisonné de vinaigrette.
– Badigeonner les croûtons de pain de tapenade.
– Ajouter un peu de tartare de légumes sur chaque croûton et servir.