Tartare de légumes à la tapenade
par Joan Alexandre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
Tapenade :
250 g d’olives noires dénoyautées (1 boîte)
2 anchois
10 feuilles de basilic
2 c. à soupe de câpres égouttées
Jus de ½ citron
5 gouttes de Tabasco
6 c. à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel et de poivre
Tartare de tomates et courgettes :
3 tomates blanchies
2 courgettes blanchies
½ orange
5 feuilles de coriandre hachées
1 pincée de graines de cardamome concassées
½ pincée de paprika
1 c. à soupe de mélange d’huile d’olive et de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Croûtons de pain :
¼ de baguette
1 gousse d’ail
Un peu d’huile d’olive
Mélange de pousses de radis ou de petit verdure au choix
Préparation :
Tapenade :
– Dans un mélangeur électrique, broyer tous les ingrédients. Réserver au frais.
Tartare de tomates et courgettes :
– Retirer la peau des courgettes et les couper en dés.
– Émonder et épépiner les tomates et les couper en dés.
– Peler l’orange à vif, faire des suprêmes et couper en brunoise.
– Mélanger les courgettes, les tomates et l’orange.
– Ajouter la coriandre, le paprika et la cardamome.
– Verser le mélange d’huile et vinaigre balsamique et mélanger. Réserver au frais.
Croûtons :
– Préchauffer le four à 450 ˚F (230 ˚C).
– Couper le pain en biseau de manière à faire des lanières d’environ 7 pouces de longueur et 1 pouce d’épaisseur.
– Badigeonner les lanières d’huile d’olive et les enfourner jusqu’à ce qu’elles deviennent grillées.
– Frotter la gousse d’ail sur les croûtons.
Service :
– Dans chaque assiette, déposer une part du mélange de pousses de radis assaisonné de vinaigrette.
– Badigeonner les croûtons de pain de tapenade.
– Ajouter un peu de tartare de légumes sur chaque croûton et servir.