Crème brûlée au cidre de glace
par Joan Alexandre
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
400 ml de crème 35 %
100 g de sucre
5 jaunes d’œufs
30 ml de cidre de glace
Caramel au beurre salé (facultatif)
Préparation :
– Préchauffer le four à 225 ˚F (110 ˚C).
– Chauffer la crème dans une casserole jusqu’à la première ébullition puis retirer du feu.
– Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
– Verser la crème chaude à travers un tamis dans la préparation de sucre blanchi.
– Mélanger doucement pour éviter la formation de bulles.
– Ajouter le cidre de glace et mélanger de nouveau.
– Verser la préparation dans des ramequins en la passant encore une fois à travers un tamis.
– Enfourner pour 1 h 30.
– Tiédir et réfrigérer pendant 1 h.
Montage de l’assiette :
– Saupoudrer de sucre chaque crème et caraméliser à la torche.
– Servir avec un peu de caramel au beurre salé.