![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/00_Endive_final.jpg)
![Tarte Tatin d'endives braisées au feta](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/00_Endive_final.jpg)
Tarte Tatin d’endives braisées au feta
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
4 endives
1 citron
80 g de feta
Une noix de beurre
100 g de sucre
80 g de pâte feuilletée
Micropousses de betterave (pour le décor)
Quelques gouttes de caramel de vinaigre balsamique (le chef utilise du caramel rouge de betteraves)
![01_Ingredients_ensemble10.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/01_Ingredients_ensemble10.jpg)
Préparation :
– Blanchir les endives dans de l’eau citronnée.
– Les couper en deux et retirer le cœur de l’endive.
– Braiser au beurre dans une poêle puis saler et poivrer.Blanchir les endives
![02_Mettre_endice_dans_eau_bouillante.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/02_Mettre_endice_dans_eau_bouillante.jpg)
![05_Ajouter_citrons.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/05_Ajouter_citrons.jpg)
![10_Braser_endives_poele.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/10_Braser_endives_poele.jpg)
![11_saler_poivrer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/11_saler_poivrer.jpg)
– Dans le fond de quatre moules ronds, verser un peu de caramel de betterave ou de caramel de vinaigre balsamique (facultatif) et de bouillon de poulet.
– Disposer les feuilles d’endives en forme de rosace qui déborde du moule, de façon à ce que les pointes se trouvent au centre du fond du moule.
![15_Placer_feuille_en_fleur.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/15_Placer_feuille_en_fleur.jpg)
– Garnir de fromage feta fondu.
![16_Ajouter_fromage_fete.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/16_Ajouter_fromage_fete.jpg)
– Refermer les feuilles sur le feta.
![17_refermer_feuilles.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/17_refermer_feuilles.jpg)
![18_Resultat_Fermer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/18_Resultat_Fermer.jpg)
– Déposer un rond de pâte feuilletée de la taille de vos moules par-dessus.
![19_decouper_dans_Pate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/19_decouper_dans_Pate.jpg)
![20_Ajouter_sur_tataine.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/20_Ajouter_sur_tataine.jpg)
– Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et cuire au four pendant 20 minutes à 350 °F.
![21_faire_trou.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/21_faire_trou.jpg)
Service :
– Démouler la Tatin en plaçant la pâte en dessous.
![23_Detacher.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/23_Detacher.jpg)
![25_resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/25_resultat.jpg)
– Faire deux légers traits de caramel rouge sur le bord de l’assiette (facultatif).
![26_Faire_X.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/26_Faire_X.jpg)
– Déposer la Tatin au centre, arroser d’un peu d’huile d’olive et parsemer de quelques pousses de betterave. Terminer avec un trait d’huile d’olive.
![29_ajouter_huile.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/29_ajouter_huile.jpg)