Tarte Tatin d'endives braisées au feta

Tarte Tatin d’endives braisées au feta

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«Un beau plat végétarien de saison automnale à servir en entrée ou comme repas principal! Laissez-vous inspirer par les produits locaux et frais en saison.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

4 endives
1 citron
80 g de feta
Une noix de beurre
100 g de sucre
80 g de pâte feuilletée
Micropousses de betterave (pour le décor)
Quelques gouttes de caramel de vinaigre balsamique (le chef utilise du caramel rouge de betteraves)

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Préparation :

– Blanchir les endives dans de l’eau citronnée.

– Les couper en deux et retirer le cœur de l’endive.

– Braiser au beurre dans une poêle puis saler et poivrer.Blanchir les endives

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– Dans le fond de quatre moules ronds, verser un peu de caramel de betterave ou de caramel de vinaigre balsamique (facultatif) et de bouillon de poulet.

– Disposer les feuilles d’endives en forme de rosace qui déborde du moule, de façon à ce que les pointes se trouvent au centre du fond du moule.

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– Garnir de fromage feta fondu.

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– Refermer les feuilles sur le feta.

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– Déposer un rond de pâte feuilletée de la taille de vos moules par-dessus.

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– Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et cuire au four pendant 20 minutes à 350 °F.

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Service :

– Démouler la Tatin en plaçant la pâte en dessous.

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– Faire deux légers traits de caramel rouge sur le bord de l’assiette (facultatif).

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– Déposer la Tatin au centre, arroser d’un peu d’huile d’olive et parsemer de quelques pousses de betterave. Terminer avec un trait d’huile d’olive.

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