Tarte Tatin d’endives braisées au feta
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
4 endives
1 citron
80 g de feta
Une noix de beurre
100 g de sucre
80 g de pâte feuilletée
Micropousses de betterave (pour le décor)
Quelques gouttes de caramel de vinaigre balsamique (le chef utilise du caramel rouge de betteraves)
Préparation :
– Blanchir les endives dans de l’eau citronnée.
– Les couper en deux et retirer le cœur de l’endive.
– Braiser au beurre dans une poêle puis saler et poivrer.Blanchir les endives
– Dans le fond de quatre moules ronds, verser un peu de caramel de betterave ou de caramel de vinaigre balsamique (facultatif) et de bouillon de poulet.
– Disposer les feuilles d’endives en forme de rosace qui déborde du moule, de façon à ce que les pointes se trouvent au centre du fond du moule.
– Garnir de fromage feta fondu.
– Refermer les feuilles sur le feta.
– Déposer un rond de pâte feuilletée de la taille de vos moules par-dessus.
– Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et cuire au four pendant 20 minutes à 350 °F.
Service :
– Démouler la Tatin en plaçant la pâte en dessous.
– Faire deux légers traits de caramel rouge sur le bord de l’assiette (facultatif).
– Déposer la Tatin au centre, arroser d’un peu d’huile d’olive et parsemer de quelques pousses de betterave. Terminer avec un trait d’huile d’olive.