![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/00_Roti_Final.jpg)
![Rôti de palette des cantons](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/00_Roti_Final.jpg)
Rôti de palette des cantons
par Jérôme Ferrer
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 à 6
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients :
1 rôti de palette de bœuf
1 poireau
1 gros oignon
1 carotte
2 panais
1 tête d’ail
2 tomates
250 ml de vin rouge
125 ml de vinaigre de vin rouge ou de xérès
1 bouquet de romarin
1 bouquet de thym
1 filet d’huile d’olive
Chips de carottes (facultatif)
Pousses fraîches (facultatif)
Ustensile : pistolet à fumée
![01_Ingredients_Ensemble05.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/01_Ingredients_Ensemble05.jpg)
Préparation :
– Quadriller le gras de la viande sur chaque côté pour permettre à la chaleur de se répandre plus également. Saler et poivrer.
![04_Faire_Entaille.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/04_Faire_Entaille.jpg)
– Dans un grand sautoir, saisir la pièce de bœuf de 1 à 2 minutes de chaque côté.
![02_mettre_huile.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/02_mettre_huile.jpg)
![05_Faire_saisir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/05_Faire_saisir.jpg)
![06_Retourner.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/06_Retourner.jpg)
– Couper en petits morceaux la carotte, les panais, les tomates, le poireau, l’oignon et l’ail.
– Déglacer le rôti avec le vinaigre de vin ou de xérès. Une fois le vinaigre évaporé, ajouter les légumes.
![07_Ajouter_Vinagre.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/07_Ajouter_Vinagre.jpg)
![08_Couvrir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/08_Couvrir.jpg)
– Faire revenir ces légumes dans le sautoir avec la viande pendant quelques minutes.
![10_Ajouter_Carrotte_Panais_Poireau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/10_Ajouter_Carrotte_Panais_Poireau.jpg)
![11_Ajouter_Tomate.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/11_Ajouter_Tomate.jpg)
![12_Ajouter_Herbes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/12_Ajouter_Herbes.jpg)
– Ajouter à la préparation les bouquets d’herbes et le vin rouge.
![13_Ajouter_vins_rouge.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/13_Ajouter_vins_rouge.jpg)
– Recouvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter jusqu’à ébullition.
![14_Couvrir_avec_eau.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/14_Couvrir_avec_eau.jpg)
– Terminer la cuisson au four pendant 1 h 30 à 300 °F ou sur la plaque de cuisson à feu moyen et à couvert pendant 2 h, jusqu’à ce que la viande se détache facilement.
![15_Laisser_Mijoter.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/15_Laisser_Mijoter.jpg)
– Réserver la viande au chaud et faire réduire le jus de cuisson de moitié pour le service.
![16_Sortir_la_Viande.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/16_Sortir_la_Viande.jpg)
![17_Roti_resultat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/17_Roti_resultat.jpg)
Service :
– Accompagner le rôti de légumes grillés ou d’une mousseline de courge musquée.
![29_Mousseline_de_Courgea.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/29_Mousseline_de_Courgea.jpg)
– Au restaurant, je fais fumer mon rôti de palette à l’aide d’une assiette creuse avec un couvercle et d’un pistolet à fumée.
![34_Faire_Fumer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/34_Faire_Fumer.jpg)
– Si vous n’avez pas de pistolet à fumée, vous pouvez fumer la viande avant le service selon ma technique maison, cela rajoute un délicieux goût boisé à la préparation.
![32_Ajouter_brindille_Carrotte.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_de_jerome_ferrer/32_Ajouter_brindille_Carrotte.jpg)