Tarte au chocolat

Tarte au chocolat

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«Pour les amateurs de chocolat!… Bien surveiller la cuisson pour garder le fondant à l’intérieur de la tarte. Servir avec de la crème fouettée peu sucrée ou une crème anglaise très épaisse, des pacanes rôties ou des framboises en saison.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes + 30 minutes de repos
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte à tarte :
Une abaisse de votre pâte à tarte habituelle (maison ou du commerce)
Ou ma recette de pâte à tarte :
150 g de beurre mou
30 g d’amandes moulues
60 g de sucre
1 œuf
240 g de farine

Pour la garniture :
100 g de chocolat noir à 75 %
100 g de beurre
3 œufs
100 g de sucre

Pour la ganache :
80 g de chocolat en pastilles ou coupé en petits morceaux
10 g de beurre
100 g de crème 35 %

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Préparation :

Si vous utilisez ma recette de pâte à tarte :

– Mélanger le beurre, le sucre et les amandes de façon homogène. Ajouter 1 œuf, puis la farine. Laisser reposer 10 minutes avant d’étendre avec un rouleau à pâte.

– Cuire à blanc la pâte à tarte : placer la pâte étendue dans un moule. Piquer la surface régulièrement avec une fourchette, recouvrir d’un papier d’aluminium et mettre des légumes secs par-dessus pour maintenir le fond.

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– Placer au four à 300 °F pour 15 minutes. Enlever les légumineuses et le papier d’aluminium pour les dernières minutes de cuisson.

Pour la garniture :

– Fondre au bain-marie 100 g de chocolat et 100 g de beurre.

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– Dans un cul-de-poule, bien mélanger au fouet les œufs et le sucre.

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– Ajouter les œufs et le sucre au mélange chocolat et beurre fondu.

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– Remplir la tarte et remettre à cuire à 300 °F maximum pour environ 20 minutes. Laisser refroidir 10 minutes.

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Pour la ganache :

– Faire bouillir la crème et le beurre.

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– Verser le mélange chaud sur les pastilles de chocolat ou le chocolat découpé en petits morceaux. Bien mélanger et laisser fondre doucement.

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– Laisser refroidir quelques minutes avant de recouvrir la tarte de la ganache.

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– Avant de servir, laisser refroidir une vingtaine de minutes sur le comptoir, à température pièce.