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![Saumon fumé, pommes rattes au vin blanc](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/00_Saumon_Fume_Salade_Ratte_Final.jpg)
Saumon fumé, pommes rattes au vin blanc
par Jean-Paul Giroux
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
400 g de petites pommes de terre
1 échalote française
75 ml de vin blanc sec
75 ml de crème 35 %
Quelques brins de persil italien
Sel, fleur de sel, poivre
1 citron (pour le jus et le zeste)
300 g de saumon fumé, non tranché (maison ou du commerce)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 salade niçoise ou une laitue frisée
![01_Saumon_ingredients.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/01_Saumon_ingredients.jpg)
Préparation :
– Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée avec la peau (environ 15 minutes).
– Les éplucher encore chaudes, les trancher et les arroser de vin blanc aussitôt car la patate absorbe bien les liquides quand elle est chaude.
![02_Ajouter_vin_blancs_rattes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/02_Ajouter_vin_blancs_rattes.jpg)
– Ajouter l’échalote ciselée, le persil ciselé, le sel et le poivre.
![06_Ajouter_persil.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/06_Ajouter_persil.jpg)
– Zester le citron par-dessus et ajouter le jus d’un demi-citron dans la salade de pommes de terre. Mélanger et ajouter la laitue niçoise et l’huile.
![07_Ajouter_jus_citron.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/07_Ajouter_jus_citron.jpg)
![08_Ajouter_Zest.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/08_Ajouter_Zest.jpg)
![10_ajouter_huile.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/10_ajouter_huile.jpg)
– Tailler le saumon fumé en mini-pavés. Saler et poivrer.
![03_Couper_saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/03_Couper_saumon.jpg)
![04_Garnir_dhuile.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/04_Garnir_dhuile.jpg)
– Sur une plaque, déposer les mini-pavés de saumon, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les passer 5 minutes au four à 200 °F pour les tiédir.
– Servir sur la salade de pommes de terre. Arroser de crème nature et de fleur de sel. Poivrer généreusement.
![13_Mettre_Creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_jean_paul_giroux/13_Mettre_Creme.jpg)