Saumon fumé, pommes rattes au vin blanc

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«J’aime dans cette recette très facile les contrastes entre l’acidité du vin blanc que l’on retrouve dans les pommes de terre et le gras du saumon; j’aime aussi le croquant des grains de fleur de sel et le moelleux des éléments assaisonnés, l’amertume de la salade niçoise et le lien que peut faire la crème nature.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

400 g de petites pommes de terre
1 échalote française
75 ml de vin blanc sec
75 ml de crème 35 %
Quelques brins de persil italien
Sel, fleur de sel, poivre
1 citron (pour le jus et le zeste)
300 g de saumon fumé, non tranché (maison ou du commerce)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 salade niçoise ou une laitue frisée

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Préparation :

- Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée avec la peau (environ 15 minutes).

- Les éplucher encore chaudes, les trancher et les arroser de vin blanc aussitôt car la patate absorbe bien les liquides quand elle est chaude.

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- Ajouter l’échalote ciselée, le persil ciselé, le sel et le poivre.

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- Zester le citron par-dessus et ajouter le jus d’un demi-citron dans la salade de pommes de terre. Mélanger et ajouter la laitue niçoise et l’huile.

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- Tailler le saumon fumé en mini-pavés. Saler et poivrer.

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- Sur une plaque, déposer les mini-pavés de saumon, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les passer 5 minutes au four à 200 °F pour les tiédir.

- Servir sur la salade de pommes de terre. Arroser de crème nature et de fleur de sel. Poivrer généreusement.

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