

Risotto à la pomme verte et céleri
par Jean-François Vachon
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 à 8
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
500 g de riz carnaroli ou arborio
½ oignon ciselé
150 ml de vin blanc sec
1,5 litre de bouillon de poulet
50 ml de crème 35%
Jus d’un demi-citron
1 pomme verte en dés
2 branches de céleri en dés
100 g de parmesan râpé
100 g de beurre
Sel et poivre

Préparation :
– Faire revenir l’oignon dans la moitié du beurre, sans coloration, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
– Incorporer le riz, saler, et au bout d’environ 1 minute (ou jusqu’à ce que le riz éclate), ajouter le vin.



– Laisser cuire à feu doux en remuant doucement, et lorsque le vin est presque entièrement absorbé, ajouter le bouillon de poulet chaud en trois fois, au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz, sans cesser de remuer.


– Ajouter la crème et le jus de citron.

– Lorsque le riz est cuit al dente (environ 18 minutes de cuisson), retirer du feu et ajouter le parmesan râpé, les dés de pomme et de céleri et le reste du beurre. Goûter et rectifier l’assaisonnement.


– Servir avec des poissons et fruits de mer. Ce risotto accompagnera très bien, par exemple, ma recette de crabe royal au beurre au citron et thym frais.
