

Vinaigrette aux noix de pin
par Jean-François Méthot
«J’aime bien utiliser cette vinaigrette non seulement pour assaisonner mes salades mais aussi pour accompagner un poisson ou une volaille grillé ou des légumes grillés. »
Degré de difficulté: facile
Nombre de convives: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
1 échalote émincée
40 g de noix de pin
60 ml de fond brun
30 ml de vinaigre balsamique
15 ml d’huile de sésame
50 ml d’huile d’olive
50 ml d’huile végétale
Sel et poivre
Préparation:
– Dans une casserole, faire réduire de moitié le fond brun à feu moyen puis tiédir.
– Dans un bol, mélanger les noix de pin, l’échalote émincée, le vinaigre balsamique et le jus de viande (fond brun réduit de moitié). Mélanger.
– Ajouter les huiles (végétale, olive et sésame) et assaisonner.