Ketchup de tomates au vinaigre de cidre et épices

Ketchup de tomates au vinaigre de cidre et épices

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...
«Voici une belle recette pour utiliser toutes les épices du garde-manger! Je vous suggère ici mon mélange à moi, mais il ne doit pas être limitatif. Gâtez-vous et utilisez les épices que vous aimez. La vanille contraste à merveille avec le vinaigre tout en laissant la part belle à la tomate et aux épices.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : quantité suffisante pour 1 pot Mason
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

12 tomates italiennes
100 g de sucre granulé
50 ml d’eau
½ gousse de vanille
300 ml de vinaigre de cidre ou vinaigre de riz

Mousseline d’épices :

10 grains de poivre noir écrasés
10 graines de moutarde
10 graines de cumin
1 anis étoilé
2 graines de cardamome verte
½ bâton de cannelle
1 piment sec
2 baies de genièvre écrasées
10 grains de coriandre
10 graines de fenouil

01_ing_ketchup.jpg

Préparation :

– Dans une casserole, verser le sucre puis ajouter l’eau et la vanille. Laisser cuire à feu moyen de 5 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.

03_ajouter_vanille.jpg
02_carameliser_eau+sucre.jpg

– Avec précaution, déglacer le caramel à l’aide du vinaigre de cidre/riz, laisser réduire de moitié.

07_deglacer_avec_vinaigre.jpg

– Émonder les tomates : à la base de chaque tomate, effectuer une incision en croix puis les plonger dans l’eau chaude de 30 à 60 secondes. Les plonger ensuite dans l’eau glacée pendant 1-2 minutes puis retirer la pelure avec les mains.

04_entaille_dans_tomate.jpg
05_tomates_dans_eau_bouillante.jpg
06_mettre-tomates_dans_eau_bouillante.jpg
10_enlever_peau_tomates.jpg

– Épépiner les tomates : couper chaque tomate en deux ou en quatre et retirer les pépins à la main ou à l’aide d’un couteau.

11_enlever_pepins.jpg

– Couper les tomates grossièrement.

12_couper_chair_tomtes.jpg

– Sur une mousseline ou un linge à vaisselle, déposer toutes les épices.

08_faire_mousseline.jpg

– Refermer en baluchon bien serré.

09_attacher_mouseline.jpg

– Ajouter les tomates et la mousseline d’épices dans le caramel. Laisser mijoter à feu moyen-doux de 25 à 30 minutes.

14_ajouter_mousseline.jpg

– Une fois le mélange réduit en compote, retirer la mousseline en prenant soin d’extraire le jus contenu dans le linge.

15_retirer_mousseline.jpg

– À l’aide d’un mélangeur à main, réduire la majorité de l’appareil en purée.

16_passer_melangeur_a_main.jpg

– Verser dans un pot Mason ou dans un pot pasteurisé. Laisser refroidir et conserver dans un endroit tempéré, à l’abri de la lumière, jusqu’à deux ans.

00_bs_ketchup.jpg