Blinis de pommes de terre, dos de saumon bio, crème cuite au citron et poivre long indonésien

Blinis de pommes de terre, dos de saumon bio, crème cuite au citron et poivre long indonésien

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«Le blinis classique est conçu à partir de farine de sarrasin. Je vous le propose à base de pommes de terre; il est tout aussi délicieux et permet d’utiliser de belle façon la purée de la veille! Pour garantir le succès de la recette, ajoutez-y un morceau de saumon au centre et nappez le tout d’une délicieuse crème cuite au poivre indonésien et citron.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes

Ingrédients :

4 portions de 40 g de saumon sans peau (1 filet de 150 g)
125 g de purée de pommes de terre (environ 2 pommes de terre moyennes)
1 œuf
1 blanc d’œuf
35 ml de crème 35 %
½ tasse de farine tout usage tamisée
2 c. à soupe d’huile
1 c. à soupe de beurre de cuisson
2-3 branches d’aneth frais (facultatif)
Sel, poivre

Crème cuite au citron :

250 ml de crème à cuisson 35 %
Jus de 1 citron
Zeste d’un demi-citron
1 c. à thé de poivre long indonésien, concassé (ou de poivre noir)
1 c. à soupe de beurre
Sel au goût

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Préparation :

– Dans un malaxeur ou un robot mélangeur, déposer la purée de pommes de terre et mélanger à vitesse moyenne.

– Ajouter, un par un, les œufs entiers puis les blancs d’œufs en mélangeant entre chacun afin de bien les incorporer à la préparation.

– Verser la crème en filet tout en mélangeant. Ne pas bousculer cette étape afin que tous les ingrédients s’amalgament uniformément.

– Terminer en ajoutant lentement la farine tamisée. La consistance devrait ressembler à une pâte à crêpes très épaisse. Ajuster avec un peu de crème ou de farine, au besoin.

– Passer au chinois étamine ou au tamis et réserver au froid. Photo

Crème cuite au citron :

– Dans une casserole, réduire la crème, le jus de citron et le zeste de citron de moitié à feu moyen.

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– Ajouter le poivre long indonésien, un peu de sel et terminer avec la noix de beurre. Bien mélanger au mélangeur à main.

– Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, verser un peu d’huile d’olive et une noix de beurre.

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– Déposer au centre de la poêle une cuillère à soupe comble de préparation de blinis en ajustant la forme par le centre. (Dans une grande poêle, il est possible de faire 3-4 blinis en même temps.)

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– Laisser cuire seulement d’un côté environ 2-3 minutes puis ajouter 1 morceau de saumon au centre de chaque blinis.

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– Assaisonner et mettre au four à 180 °C (350 °F) pour environ 5-6 minutes, sans retourner.

– Sortir du four, retourner le blinis dans la poêle côté saumon et laisser reposer environ 2 minutes. Cette étape terminera la cuisson du blinis et du poisson. Pour un saumon bien cuit, retourner au four pour environ 2-3 minutes.

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– Déposer un blinis au centre de chaque assiette, napper de crème cuite au citron et décorer avec une branche d’aneth.

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