

Bouillabaisse de Nazaré
par Helena Loureiro
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (1 heure de saumure pour le poisson)
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
200 g de raie coupée en morceaux
200 g de filet de flétan coupé en morceaux
200 g de lotte coupée en morceaux
Gros sel de mer
4 à 6 palourdes
150 g de calmars coupés en rondelles
1 oignon émincé
2 gousses d’ail ciselées
1 poivron rouge coupé en lanières
1 à 2 tomates coupées en dés
4 crevettes (grosseur 16-20 ou gambas)
750 g de pommes de terre Yukon Gold épluchées et coupées en rondelles
2 sardines en filets
Sel
4-8 croûtons de pain de maïs avec huile d’olive et sel de mer
Menthe fraîche
Bouillon :
1 litre de fumet de poisson
175 ml de vin blanc sec
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à soupe d’ail haché
Quelques gouttes de sauce piri-piri
½ botte de persil coupé grossièrement
2 feuilles de laurier
Huile d’olive
Sel
Une cataplana (cocotte portugaise)
Préparation :
– Assaisonner les poissons avec du gros sel et laisser reposer une heure.
– Au fond d’une cataplana ou d’une cocotte, déposer les palourdes et la moitié des ingrédients suivants : calmars, oignon, ail, poivron, tomates, morceaux de poisson (à l’exception des sardines), crevettes et pommes de terre.
– Faire une deuxième couche avec le reste des ingrédients.
Bouillon :
– Mélanger tous les ingrédients et verser sur la préparation : le liquide doit recouvrir les pommes de terre.
– Verser un filet d’huile d’olive. Couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 25 minutes.
– Déposer les sardines sur la bouillabaisse. Refermer la cataplana et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
Service :
– Dans des assiettes creuses*, déposer le quart de la préparation, ajouter un croûton de pain et décorer de menthe fraîche.
* Ou servir directement dans la cataplana en formule familiale.
Merci pour cette délicieuse recette. C’est le repas de fête que j’ai offert hier, le 1er jour de l’an 2014. Tous on adoré et nous bien fiers d’avoir essayé cette délicieuse recette
par Francine, le à 16h35