Jambon de bœuf 24 heures, jus raidi
par Giovanni Apollo
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes, 24 heures au frigo puis 2 heures au congélateur
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 kg de contre-filet de bœuf gras
1 kg de gros sel
10 baies de genièvre
5 feuilles de laurier
5 clous de girofle
20 grains de poivre
Jus raidi :
1 orange avec la peau coupée en quartiers
½ tasse d’eau
¼ de tasse de vinaigre de vin
1 échalote
5 branches de persil plat italien
Préparation :
– Mélanger le gros sel avec tous les aromates.
– Dans un plat, mettre une couche de sel au fond, puis déposer le contre-filet et couvrir à nouveau de sel.
– Réserver au frigo 24 heures.
Pour le jus raidi :
– Dans une casserole ou une poêle, mettre les quartiers d’orange à cuire à feu vif sans matière grasse.
– Une fois l’orange légèrement colorée, ajouter tous les autres ingrédients et cuire 10 minutes à feu moyen.
– Mixer la sauce, filtrer et réserver au frigo 24 heures.
Découpe et service :
– Le lendemain, ôter le bœuf du sel et l’essuyer généreusement avec une brosse ou un linge.
– Le mettre au congélateur 2 heures pour faciliter la coupe.
– Couper des tranches fines et servir avec un trait de jus raidi. On peut accompagner le tout de pain frotté à l’ail, de pickles, de cornichons…