Gnocchis de Giovanni
par Giovanni Apollo
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour la purée et 1 minute pour les gnocchis
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
300 g de farine
1 ou 2 œufs (pour rendre les gnocchis plus souples)
100 g de parmesan
Sel, poivre
1 c. à thé de zeste de citron
Préparation :
– Faire bouillir les pommes de terre avec la peau. Lorsqu’elles sont bien cuites, les retirer de l’eau et les peler.
– À l’aide d’un moulin à légumes, d’une fourchette ou d’un pile-patates, mettre les pommes de terre en purée et les assécher au four pendant quelques minutes.
– Peser la quantité de pommes de terre et ajouter 30 % de ce poids en farine (pour 1 kg de pommes de terre, il faut 300 g de farine).
– Mélanger la farine et la purée du bout des doigts afin d’éviter de trop pétrir.
– Ajouter le ou les œufs selon la souplesse de la pâte et les autres ingrédients.
– Sur une planche saupoudrée de farine, faire de longs boudins de pâte et les couper en petites boules à l’aide d’un couteau trempé dans la farine..
– À cette étape, on peut congeler les gnocchis sur une plaque pour une utilisation future.
– Cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce que les gnocchis remontent à la surface. Récupérer les gnocchis avec une écumoire.
Service :
– Faire sauter les gnocchis dans une poêle avec un peu de bouillon de légumes, 1 pincée de parmesan et une noix de beurre. Poivrer et servir aussitôt.
– On pourrait aussi servir ces gnocchis de base avec du beurre de sauge ou des champignons, par exemple. Les gnocchis peuvent être dégustés comme plat principal ou comme accompagnement d’une viande ou d’une volaille en sauce.