

Gnocchis de Giovanni
par Giovanni Apollo
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour la purée et 1 minute pour les gnocchis
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
300 g de farine
1 ou 2 œufs (pour rendre les gnocchis plus souples)
100 g de parmesan
Sel, poivre
1 c. à thé de zeste de citron

Préparation :
– Faire bouillir les pommes de terre avec la peau. Lorsqu’elles sont bien cuites, les retirer de l’eau et les peler.
– À l’aide d’un moulin à légumes, d’une fourchette ou d’un pile-patates, mettre les pommes de terre en purée et les assécher au four pendant quelques minutes.

– Peser la quantité de pommes de terre et ajouter 30 % de ce poids en farine (pour 1 kg de pommes de terre, il faut 300 g de farine).

– Mélanger la farine et la purée du bout des doigts afin d’éviter de trop pétrir.
– Ajouter le ou les œufs selon la souplesse de la pâte et les autres ingrédients.



– Sur une planche saupoudrée de farine, faire de longs boudins de pâte et les couper en petites boules à l’aide d’un couteau trempé dans la farine..


– À cette étape, on peut congeler les gnocchis sur une plaque pour une utilisation future.
– Cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce que les gnocchis remontent à la surface. Récupérer les gnocchis avec une écumoire.

Service :
– Faire sauter les gnocchis dans une poêle avec un peu de bouillon de légumes, 1 pincée de parmesan et une noix de beurre. Poivrer et servir aussitôt.

– On pourrait aussi servir ces gnocchis de base avec du beurre de sauge ou des champignons, par exemple. Les gnocchis peuvent être dégustés comme plat principal ou comme accompagnement d’une viande ou d’une volaille en sauce.
Pourriez-vous me conseiller pour congeler mes gnocchis (si c’est possible)et au mieux comment les apprêter ensuite ?
Merci d’avance
par Florence, le à 3h06
Bonjour,
Comme bien souvent sur ce site les proportions des ingrédients de la recette sont bien différentes selon la vidéo ou le texte explicatif. Ici selon le chef dans la vidéo il faut 300 g de chair de pdt pour 30g de farine et 3g de sel donc des rapports de 1/10ème . Dans l’explication écrite c’est 1 kg de pdt pour 300g de farine soit un rapport de 1/3. Cela nous fait une grande différence alors, sur quoi se baser réellement? Merci
par Albert Depireux, le à 16h27
Je me permets de répondre.
À l’écoute, malgré son intro, le chef Apollo annonce 300g pour 1Kg de pomme de terre lors de la préparation (vers 1min). En comparant avec d’autres recettes avec oeufs, ça semble être cette quantité qui est la bonne. (À ajuster selon la texture).
par Fred Wolfe, le à 13h02
Recette facile à faire. L’ajout de zestes de citron donne un goût subtile et absolument délicieux.
Succès assuré !!!
Merci pour cette bonne recette !!!
par brault francine, le à 9h32
D’après ma famille, ce sont les meilleurs gnocchi que j’ai fait et j’approuve.
par JoMart, le à 19h44