Cannellonis de calmars méditerranéens

Cannellonis de calmars méditerranéens

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«Les pâtes fraîches ne sont pas toujours faciles à faire! Pour que la pâte devienne plus souple, vous pouvez ajouter un peu d’eau tiède au mélange.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes (1 heure de réfrigération pour la pâte, 30 minutes de réfrigération pour les cannellonis farcis)
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Pâte :
300 g de farine
3 gros œufs
3 g de sel
De l’eau tiède en quantité suffisante

Farce :
Huile d’olive
1 oignon ciselé
8 calmars finement hachés (corps et tentacules)
1 gousse d’ail finement hachée
200 g (1 tasse) de poivrons rouges en brunoise
100 g (1 tasse) de croûtons de pain en petits dés
1/2 botte de persil hachée finement
1 œuf
100 g (1 tasse) de parmesan râpé
Sel et poivre noir

Laminoir à pâtes

Préparation :

Pâte :
– Dans un bol, mélanger graduellement la farine, les œufs et le sel.

– Ajuster avec de l’eau tiède jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
– Pétrir et laisser reposer la pâte au réfrigérateur dans un papier film pendant 2 heures.
– Étaler la pâte, la séparer en 2 parties puis les passer dans le laminoir.

– Couper en morceaux d’environ 4 pouces sur 6 pouces.

– Pocher les pâtes dans l’eau bouillante salée pendant 2 minutes, les retirer et les refroidir dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
– Égoutter les pâtes et les huiler légèrement. Réserver au frais.

Farce :
– Dans une poêle, verser un filet d’huile et faire suer rapidement les oignons, les calmars, l’ail et les poivrons.
– Ajouter le persil et les croûtons de pain. Réserver au frais 30 minutes. Ajouter l’œuf, le parmesan, le sel et mélanger.

Montage et cuisson :
– Sur un papier film, verser un trait d’huile d’olive, étendre un morceau de pâte, farcir généreusement et rouler la pâte sur elle-même à l’aide du papier film. Emballer bien serré. Recommencer pour chaque pâte puis réfrigérer pendant une heure.
– Préchauffer le four à 350 ˚F (175 ˚C).
– Retirer du papier film les cannellonis farcis.
– Les déposer dans une assiette enduite d’huile d’olive allant au four.
– Parsemer de parmesan, de basilic et d’huile d’olive et cuire pendant 8-10 minutes.

– Servir en entrée ou accompagnés d’une salade.