Aubergines au parmesan et lait de riz basmati

Aubergines au parmesan et lait de riz basmati

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«Une manière simple et goûteuse d’apprêter les aubergines en plat d’accompagnement ou en plat principal. Le riz, surcuit, sera servi de façon originale sous forme de lait moussé.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes et 2 heures de repos pour les aubergines
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

2 aubergines de bonne taille
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 œufs entiers battus
200 g de parmesan
Huile d’olive
Sel et poivre au goût

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Pour le riz :
50 g de riz basmati
1 tasse d’eau
1 tasse de lait
Sel

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Préparation :

Pour le riz :
– Mettre à cuire le riz à sec dans une casserole, puis verser l’eau salée et le lait dessus. Amener à ébullition.

– Faire cuire pendant 15 minutes après le début de l’ébullition.

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– Lorsque le riz est très cuit, le passer au mixeur puis filtrer la préparation au chinois.

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– Poivrer et réserver au chaud.

Pour les aubergines :
– Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.

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– Les saler légèrement puis les étendre sur une plaque recouverte de papier absorbant et laisser reposer 2 heures.

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– Rincer légèrement les tranches d’aubergines et les sécher.

– Les tremper une à une rapidement dans l’œuf et ensuite dans le parmesan.

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– Dans une poêle, mettre un peu d’huile à chauffer à feu moyen et cuire les aubergines 2 minutes de chaque côté.

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– Les déposer sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de gras.

Dressage :
– Servir deux tranches d’aubergine par assiette accompagnées de riz basmati liquide qu’on aura préalablement fait mousser au batteur.