Aubergines au parmesan et lait de riz basmati
par Giovanni Apollo
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 40 minutes et 2 heures de repos pour les aubergines
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
2 aubergines de bonne taille
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 œufs entiers battus
200 g de parmesan
Huile d’olive
Sel et poivre au goût
Pour le riz :
50 g de riz basmati
1 tasse d’eau
1 tasse de lait
Sel
Préparation :
Pour le riz :
– Mettre à cuire le riz à sec dans une casserole, puis verser l’eau salée et le lait dessus. Amener à ébullition.
– Faire cuire pendant 15 minutes après le début de l’ébullition.
– Lorsque le riz est très cuit, le passer au mixeur puis filtrer la préparation au chinois.
– Poivrer et réserver au chaud.
Pour les aubergines :
– Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
– Les saler légèrement puis les étendre sur une plaque recouverte de papier absorbant et laisser reposer 2 heures.
– Rincer légèrement les tranches d’aubergines et les sécher.
– Les tremper une à une rapidement dans l’œuf et ensuite dans le parmesan.
– Dans une poêle, mettre un peu d’huile à chauffer à feu moyen et cuire les aubergines 2 minutes de chaque côté.
– Les déposer sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de gras.
Dressage :
– Servir deux tranches d’aubergine par assiette accompagnées de riz basmati liquide qu’on aura préalablement fait mousser au batteur.