Tartine de champignons, œuf de caille et huile de truffe

Tartine de champignons, œuf de caille et huile de truffe

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«Vous pouvez servir cette tartine lors d’un déjeuner très gourmet ou la remplacer par des croûtons pour une entrée très appréciée. Les amateurs de champignons se régaleront!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

4 tasses de champignons mélangés tranchés (shiitakes, Paris, chanterelles)
4 tranches de pain grillées
4 échalotes françaises ciselées
2 gousses d’ail hachées
125 ml de vin blanc
1 tasse de crème 35 %
¼ tasse de fond de volaille
4 œufs de caille pochés mollets
50 ml d’huile de truffe
30 ml de beurre
1 filet d’huile d’olive
2-3 branches de ciboulette ciselées

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Préparation :

– Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre et y faire revenir les champignons.

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– Lorsque les champignons sont légèrement colorés, ajouter les échalotes ciselées et les gousses d’ail hachées. Bien mélanger et faire revenir environ 1 minute.

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– Déglacer avec le vin blanc et réduire des trois quarts.

– Verser le fond de volaille et réduire des trois quarts.

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– Pendant ce temps, préparer l’œuf mollet.

– Ajouter la crème. Saler et poivrer et bien mélanger.

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Montage :

– Dans une assiette, déposer un peu de champignons.

– Ajouter un morceau de pain grillé et remettre un peu de champignons sur le pain.

– Déposer un œuf de caille mollet sur le dessus.

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– Terminer en saupoudrant de ciboulette ciselée et en versant quelques gouttes d’huile de truffe.

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