Pouding au chocolat
par Frédéric Cyr
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pâte à pouding :
¾ tasse de sucre
1 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 c. à thé de cacao
4 c. à soupe de beurre
½ tasse de lait
½ c. à thé de vanille
Sirop au chocolat :
½ tasse de cassonade
½ tasse de sucre
4 c. à soupe de cacao
1 tasse d’eau froide
Moule en pyrex de 20 cm x 20 cm (8″ x 8″) ou de 15 cm x 23 cm (6″ x 9″)
Préparation :
Sirop au chocolat :
– Dans une casserole, bien mélanger la cassonade, le sucre, le cacao et l’eau.
– Chauffer à feu moyen-fort jusqu’à l’obtention d’une belle consistance sirupeuse et homogène (sans réduction).
Pouding :
– Mélanger les ingrédients secs : sucre, farine, poudre à pâte, sel et cacao.
– Sabler avec le beurre jusqu’à consistance granuleuse.
– Ajouter le lait et la vanille et mélanger (pas trop) jusqu’à ce que toute la pâte soit humide.
– Étaler la pâte dans un moule beurré.
– Verser le sirop uniformément sur le dessus du pouding.
– Enfourner à 325 °F pour 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte sec de la pâte cuite.
– Servir chaud avec une boule de crème glacée au goût.