Feuilleté aux pommes
par Frédéric Cyr
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
2 pommes (environ 400 g)
100 g (½ tasse) de sucre
Zeste d’un citron
Zeste d’une orange
Jus d’une orange
100 ml de crème à fouetter
2 c. à soupe (30 g) de sucre
1 abaisse de pâte feuilletée (200 g)
50 g de sucre d’érable
Caramel au beurre salé (facultatif)
Quantité suffisante de sucre glace pour présentation (facultatif)
Préparation :
– Couper les pommes en quartiers puis en tranches d’environ 0,5 cm.
– Dans une poêle, faire un caramel avec le sucre (100 g).
– Ajouter les pommes, les zestes d’orange et de citron et le jus d’orange.
– Laisser cuire à feu doux environ 5 minutes.
– Abaisser la pâte feuilletée en 4 rectangles de 6 cm x 10 cm.
– Chauffer le four à 425 °F. Pendant ce temps, congeler la pâte feuilletée.
– Lorsque le four est prêt, baisser la température à 375 °F et cuire les abaisses de pâte environ 9 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
– Monter la crème chantilly avec le reste du sucre (30 g).
– Couper chaque feuilleté en deux et étendre un peu de crème sur chaque face.
– Sur l’un des côtés de chaque feuilleté, ajouter les pommes caramélisées, un peu de sucre d’érable et une généreuse cuillère de chantilly.
– Refermer les feuilletés et présenter avec un peu de sucre glace et un coulis de caramel salé.