Feuilleté aux pommes

Feuilleté aux pommes

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«Voici une façon de réinventer la classique tarte Tatin aux pommes. Comme la pâte est feuilletée et croustillante, j’ajoute une généreuse quantité de crème chantilly. Je vous suggère d’accompagner le tout d’un caramel au beurre salé parce que pommes et caramel, c’est franchement gagnant!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

2 pommes (environ 400 g)
100 g (½ tasse) de sucre
Zeste d’un citron
Zeste d’une orange
Jus d’une orange
100 ml de crème à fouetter
2 c. à soupe (30 g) de sucre
1 abaisse de pâte feuilletée (200 g)
50 g de sucre d’érable
Caramel au beurre salé (facultatif)
Quantité suffisante de sucre glace pour présentation (facultatif)

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Préparation :

– Couper les pommes en quartiers puis en tranches d’environ 0,5 cm.

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– Dans une poêle, faire un caramel avec le sucre (100 g).

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– Ajouter les pommes, les zestes d’orange et de citron et le jus d’orange.

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– Laisser cuire à feu doux environ 5 minutes.

– Abaisser la pâte feuilletée en 4 rectangles de 6 cm x 10 cm.

– Chauffer le four à 425 °F. Pendant ce temps, congeler la pâte feuilletée.

– Lorsque le four est prêt, baisser la température à 375 °F et cuire les abaisses de pâte environ 9 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

– Monter la crème chantilly avec le reste du sucre (30 g).

– Couper chaque feuilleté en deux et étendre un peu de crème sur chaque face.

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– Sur l’un des côtés de chaque feuilleté, ajouter les pommes caramélisées, un peu de sucre d’érable et une généreuse cuillère de chantilly.

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– Refermer les feuilletés et présenter avec un peu de sucre glace et un coulis de caramel salé.

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