Bœuf fermier

Bœuf fermier

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«Je prépare normalement cette recette avec des chaînettes de filet mignon, une viande très tendre et assez abordable. Une fois braisé, le bœuf fond littéralement dans la bouche. La demi-tomate est l’ingrédient secret, celui qui relève tout le goût de la sauce avec son côté acidulé, ne l’oubliez pas!»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

700 g de bœuf en cubes de 1 cm
100 g de carottes (1-2) coupées en dés ou en paysanne
100 g d’oignon (1) coupé en dés
70 g de ventrèche (ou bacon) en lardons
1 litre de fond brun
1 c. à thé de farine
1 petite tomate coupée en quartiers ou 1 c. à thé de pâte de tomate
1 filet d’huile d’olive
Purée de pommes de terre (facultatif)

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Préparation :

– Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive et colorer la viande.

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– Faire suer l’oignon et les carottes avec la viande.

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– Ajouter le ventrèche.

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– Avec la farine, singer la viande et bien mélanger.

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– Verser le fond brun et la tomate. Mélanger et laisser cuire à frémissement pendant 40 minutes.

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– Servir avec une purée de pommes de terre et quelques légumes poêlés si désiré.

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