Carré de cerf rôti, sauce à La Fortune Rouge de l’Île Ronde et purée de carottes caramélisées

Carré de cerf rôti, sauce à La Fortune Rouge de l’Île Ronde et purée de carottes caramélisées

par

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Téléchargement...
«J’utilise le plus souvent possible des produits bien de chez nous, tel le vin La Fortune Rouge du Domaine de l’Île Ronde, un excellent vin fortifié de type porto. Cela rehausse parfaitement les sauces pour les gibiers.»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

150 g de beurre
600 g de carré de cerf coupé en quatre côtes (demandez à votre boucher)
200 g de carottes
100 ml de bouillon de volaille
Sel et poivre
1 échalote hachée finement
1 gousse d’ail hachée finement
100 ml du vin La Fortune Rouge
200 ml de fond de gibier ou de veau
100 g de chanterelles

01_carre_de_cerf_ing.jpg

Préparation :

Pour la purée de carottes caramélisées :

– Éplucher les carottes et les trancher en fin biseau.

04_carre_de_cerf.jpg

– Dans une casserole, à feu moyen-doux, faire fondre 20 g de beurre et ajouter les carottes.

06_carre_de_cerf_beurre.jpg

– Laisser caraméliser légèrement pendant environ 8 minutes. Saler et poivrer au goût.

08_carre_de_cerf_sel_poivre.jpg
09_carre_de_cerf_cuisson.jpg

– Mouiller avec une demi-tasse de bouillon de volaille. Cuire jusqu’à cuisson complète (les carottes doivent être bien tendres).

10_carre_de_cerf_bouillon_vollaile.jpg
11_carre_de_cerf_fin_cuisson.jpg

– Passer la préparation de carottes au mixeur afin d’obtenir une fine purée.

13_carre_de_cerf_puree.jpg

– Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.

Pour les carrés de cerf :

– Préparer les carrés de cerf en enlevant les nerfs.

14_carre_de_cerf.jpg
16_carre_de_cerf.jpg
17_carre_de_cerf_poivrer.jpg

– Saler et poivrer des deux côtés.
– Dans une poêle antiadhésive, faire fondre 20 g de beurre. Lorsqu’il commence à mousser, déposer les carrés de cerf.

19_carre_de_cerf_beurre_fondu.jpg
20_carre_de_cerf.jpg

– Avec une cuillère, arroser la viande de beurre pendant quelques minutes.

22_carre_de_cerf.jpg

– Une fois toutes les surfaces bien dorées, préchauffer votre four à la fonction

«gril»

(ou broil). Enfourner pour 5 minutes (ajuster ce temps selon la puissance de votre four). Réserver.

23_carre_de_cerf_finir_au_four.jpg

Pour la sauce :

– Hacher l’échalote et l’ail finement.

– Dans la même poêle que les carrés de cerf, déposer un peu de beurre ou d’huile végétale pour recueillir les sucs de cuisson, ce qui donnera beaucoup de goût à la sauce.

26_carre_de_cerf_gras_de_cuisson.jpg

– Faire fondre 20 g de beurre et ajouter l’échalote et l’ail.
– Déglacer avec le vin La Fortune Rouge. Ensuite, ajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié, ou jusqu’à l’obtention d’une sauce nappante. Saler et poivrer au goût.

33_carre_de_cerf.jpg
35_carre_de_cerf_poivre.jpg

Pour les chanterelles :

– À l’aide d’un petit couteau, enlever délicatement la première peau du pied de la chanterelle, afin d’éliminer l’amertume.

– Dans une poêle, avec 20 g de beurre mousseux, chauffer les chanterelles pendant 3 minutes.

37_carre_de_cerf.jpg

Dressage :

– Dans une assiette, faire un trait de purée de carottes. Placer les chanterelles, verser un lit de sauce et y déposer le carré.

44_carre_de_cerf_puree_carrote.jpg
45_carre_de_cerf.jpg