Abracadabra (sphère chocolatée crème et bananes)
par Éric Gonzalez
Degré de difficulté : difficile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (24 heures de réfrigération pour la crème chantilly)
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
4 coques de chocolat du commerce (formées de deux demi-sphères d’environ 8 centimètres de diamètre)
250 ml de crème
125 g de chocolat au lait en pistoles
Garniture :
2 bananes épluchées coupées en tronçons de 2 cm d’épaisseur
35 g de beurre
25 g de sucre
Le jus et le zeste d’un demi-citron
1 fruit de la passion
4 quenelles de glace vanille
Riz soufflé enrobé de chocolat (environ 50 grains)
Sauce au chocolat :
300 ml de lait
150 g de pistoles de chocolat au lait
Préparation :
– Dans une casserole, chauffer la crème jusqu’à frémissement.
– Verser la crème chaude sur les pistoles de chocolat. Attendre une minute et mélanger jusqu’à homogénéité. Réfrigérer pendant 24 heures.
– Monter la crème au fouet jusqu’à l’obtention d’une belle crème chantilly au chocolat.
– Dans une poêle, chauffer le beurre.
– Ajouter le sucre et attendre qu’il devienne doré.
– Déposer les bananes et les colorer.
– Terminer en ajoutant le jus de citron, le zeste et le fruit de la passion. Réserver.
Sauce au chocolat :
– Porter le lait à ébullition.
– Verser sur le chocolat et attendre une minute.
– Bien mélanger et remettre à chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
Montage :
– Dans chaque assiette, déposer un peu de crème chantilly.
– Asseoir la moitié d’une sphère sur celle-ci.
– Verser un peu de crème chantilly dans la sphère.
– Déposer quelques morceaux de banane caramélisée.
– Ajouter quelques grains de riz soufflé enrobés de chocolat et une quenelle de glace à la vanille.
– Refermer la sphère.
– Au moment de servir, verser une quantité généreuse de sauce sur chaque sphère, sans déplacer le jet.