

L’ultime banana split
par Dominic Tremblay
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (2 à 24 heures de réfrigération pour les ananas confits)
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
4 petites bananes mûres
1 œuf
125 ml (½ tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de chapelure panko (ou chapelure de pain)
125 ml de crème 35 % (fouettée)
4 boules de crème glacée à la vanille
65 ml (¼ tasse) de coulis de framboises (facultatif)
10 g de chocolat à râper (facultatif)
Ananas confits :
24 tranches d’ananas très minces
200 g (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) d’eau

Préparation :
Ananas confits :
– Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Déposer les ananas dans ce sirop.
– Réfrigérer idéalement pendant 24 heures, minimum 2 heures. (À cette étape-ci, il est aussi possible de faire des chips d’ananas en enfournant les tranches sur une plaque à biscuits à 150 °F pour 2 heures.)

Bananes panées :
– Peler les bananes et les couper en tronçons d’environ 2,5 cm.

– Dans un cul-de-poule, verser le lait et battre avec l’œuf. Puis, dans deux autres culs-de-poule différents, verser respectivement la farine et la chapelure.
– Paner les morceaux de bananes à l’anglaise en les plongeant successivement dans la farine, le mélange d’œuf et de lait puis la chapelure. Répéter l’opération une deuxième fois.



– Faire cuire les bananes à la friteuse à 350 °F jusqu’à ce qu’elles soient dorées OU faire rissoler les morceaux de bananes panés à la poêle (hauts rebords) dans une généreuse quantité de beurre et d’huile.

– Déposer les bananes sur un papier absorbant.

Montage (à faire rapidement afin d’éviter que la crème glacée ne fonde sur les bananes panées) :
– Dans chaque assiette, déposer une petite quantité de crème fouettée par morceau de banane (3-4).
– Placer chaque tronçon de banane sur une noisette de crème.

– Déposer une petite boule de crème glacée sur chaque morceau de banane pané.

– Terminer en déposant les ananas confits piqués sur des cure-dents et saupoudrer de chocolat râpé.
