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![L’ultime banana split](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/main/00_bs_banana_split-large.jpg)
L’ultime banana split
par Dominic Tremblay
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (2 à 24 heures de réfrigération pour les ananas confits)
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
4 petites bananes mûres
1 œuf
125 ml (½ tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de chapelure panko (ou chapelure de pain)
125 ml de crème 35 % (fouettée)
4 boules de crème glacée à la vanille
65 ml (¼ tasse) de coulis de framboises (facultatif)
10 g de chocolat à râper (facultatif)
Ananas confits :
24 tranches d’ananas très minces
200 g (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) d’eau
![01_ing_banana_split.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/01_ing_banana_split.jpg)
Préparation :
Ananas confits :
– Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Déposer les ananas dans ce sirop.
– Réfrigérer idéalement pendant 24 heures, minimum 2 heures. (À cette étape-ci, il est aussi possible de faire des chips d’ananas en enfournant les tranches sur une plaque à biscuits à 150 °F pour 2 heures.)
![02_chip_dananas.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/02_chip_dananas.jpg)
Bananes panées :
– Peler les bananes et les couper en tronçons d’environ 2,5 cm.
![03_couper_banana.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/03_couper_banana.jpg)
– Dans un cul-de-poule, verser le lait et battre avec l’œuf. Puis, dans deux autres culs-de-poule différents, verser respectivement la farine et la chapelure.
– Paner les morceaux de bananes à l’anglaise en les plongeant successivement dans la farine, le mélange d’œuf et de lait puis la chapelure. Répéter l’opération une deuxième fois.
![04_paner01.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/04_paner01.jpg)
![05_paner02.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/05_paner02.jpg)
![06_paner03.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/06_paner03.jpg)
– Faire cuire les bananes à la friteuse à 350 °F jusqu’à ce qu’elles soient dorées OU faire rissoler les morceaux de bananes panés à la poêle (hauts rebords) dans une généreuse quantité de beurre et d’huile.
![07_frire.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/07_frire.jpg)
– Déposer les bananes sur un papier absorbant.
![08_resultat_plus_degraisser.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/08_resultat_plus_degraisser.jpg)
Montage (à faire rapidement afin d’éviter que la crème glacée ne fonde sur les bananes panées) :
– Dans chaque assiette, déposer une petite quantité de crème fouettée par morceau de banane (3-4).
– Placer chaque tronçon de banane sur une noisette de crème.
![10_ajouter_banane.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/10_ajouter_banane.jpg)
– Déposer une petite boule de crème glacée sur chaque morceau de banane pané.
![11_ajouter_creme_glacee.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/11_ajouter_creme_glacee.jpg)
– Terminer en déposant les ananas confits piqués sur des cure-dents et saupoudrer de chocolat râpé.
![14_ajouter_chocolat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/14_ajouter_chocolat.jpg)