L’ultime banana split

L’ultime banana split

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«L’ultime banana split se fait aisément à la maison! Panées à l’anglaise, les bananes deviennent croustillantes à souhait et le contraste chaud-froid apporté par la crème glacée ravit les papilles. Pour rehausser encore un peu la présentation déjà particulière de ce dessert, utilisez des ananas confits translucides d’un jaune éclatant et saupoudrez le tout de chocolat décadent!»

Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 30 minutes (2 à 24 heures de réfrigération pour les ananas confits)
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

4 petites bananes mûres
1 œuf
125 ml (½ tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de farine
250 ml (1 tasse) de chapelure panko (ou chapelure de pain)
125 ml de crème 35 % (fouettée)
4 boules de crème glacée à la vanille
65 ml (¼ tasse) de coulis de framboises (facultatif)
10 g de chocolat à râper (facultatif)

Ananas confits :

24 tranches d’ananas très minces
200 g (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) d’eau

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Préparation :

Ananas confits :

– Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Déposer les ananas dans ce sirop.

– Réfrigérer idéalement pendant 24 heures, minimum 2 heures. (À cette étape-ci, il est aussi possible de faire des chips d’ananas en enfournant les tranches sur une plaque à biscuits à 150 °F pour 2 heures.)

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Bananes panées :

– Peler les bananes et les couper en tronçons d’environ 2,5 cm.

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– Dans un cul-de-poule, verser le lait et battre avec l’œuf. Puis, dans deux autres culs-de-poule différents, verser respectivement la farine et la chapelure.

– Paner les morceaux de bananes à l’anglaise en les plongeant successivement dans la farine, le mélange d’œuf et de lait puis la chapelure. Répéter l’opération une deuxième fois.

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– Faire cuire les bananes à la friteuse à 350 °F jusqu’à ce qu’elles soient dorées OU faire rissoler les morceaux de bananes panés à la poêle (hauts rebords) dans une généreuse quantité de beurre et d’huile.

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– Déposer les bananes sur un papier absorbant.

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Montage (à faire rapidement afin d’éviter que la crème glacée ne fonde sur les bananes panées) :

– Dans chaque assiette, déposer une petite quantité de crème fouettée par morceau de banane (3-4).

– Placer chaque tronçon de banane sur une noisette de crème.

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– Déposer une petite boule de crème glacée sur chaque morceau de banane pané.

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– Terminer en déposant les ananas confits piqués sur des cure-dents et saupoudrer de chocolat râpé.

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