Crevettes à la sauge et viande fumée et relish de courgettes
par Dominic Tremblay
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 (3 canapés / tapas par personne)
Temps de préparation : 20 minutes pour la relish (12 heures de réfrigération), 15 minutes pour les crevettes
Temps de cuisson : 2 heures pour la relish, 2 minutes pour les crevettes
Ingrédients :
12 crevettes grosseur 13/15 décortiquées
6-12 tranches de viande fumée
6-12 feuilles de sauge
Sel, poivre
Relish :
5 tasses de courgettes râpées
2 tasses d’oignons hachés
45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
190 ml (1¼ tasse) de vinaigre blanc
450 g (2¼ tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de muscade
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
15 ml (1 c. à soupe) de curcuma
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu
1 poivron rouge coupé en brunoise
1 poivron vert coupé en brunoise
Préparation :
Relish :
– Déposer les courgettes râpées, les oignons hachés et le gros sel dans un grand bol, bien mélanger et laisser dégorger pendant 12 heures au réfrigérateur.
– Dans un chaudron à fond épais, mélanger tous les ingrédients de la relish, incluant les courgettes et oignons dégorgés, et cuire à feu doux pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que les liquides soient sirupeux (ajuster avec de l’eau ou du vinaigre au besoin).
– Tempérer puis entreposer dans des contenants hermétiques. Se conserve plusieurs mois (1 an) à l’abri de la lumière.
Crevettes :
– À l’endos de chaque crevette, retirer la veine et effectuer une légère entaille.
– Insérer une feuille de sauge (ou la moitié d’une feuille de sauge) dans cette entaille pour chaque crevette.
– Enrouler la crevette dans une tranche de viande fumée (ou demi-tranche coupée dans le sens de la longueur). Répéter l’opération pour toutes les crevettes.
– Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et déposer les crevettes.
– Lorsqu’elles commencent à caraméliser, à 1 minute de cuisson, les retourner dans la poêle et cuire environ 45 secondes. Éviter de retourner ou déplacer les crevettes inutilement.
Montage :
– Dans chaque assiette, déposer un peu de relish de courgettes afin d’y asseoir chaque crevette.
– Saler légèrement et poivrer, puis servir.