Crevettes à la sauge et viande fumée et relish de courgettes

Crevettes à la sauge et viande fumée et relish de courgettes

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«La sauge est une herbe très goûteuse qui ne se marie pas nécessairement avec tout. Elle crée ici un heureux contraste avec le goût délicatement iodé de la crevette et celui plus affirmé de la viande fumée. Petit truc : il est préférable de servir les crevettes rosées mais bien caramélisées. Pour y arriver, éviter de retourner inutilement les bouchées dans la poêle lors de la cuisson.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 (3 canapés / tapas par personne)
Temps de préparation : 20 minutes pour la relish (12 heures de réfrigération), 15 minutes pour les crevettes
Temps de cuisson : 2 heures pour la relish, 2 minutes pour les crevettes

Ingrédients :

12 crevettes grosseur 13/15 décortiquées
6-12 tranches de viande fumée
6-12 feuilles de sauge
Sel, poivre

Relish :

5 tasses de courgettes râpées
2 tasses d’oignons hachés
45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
190 ml (1¼ tasse) de vinaigre blanc
450 g (2¼ tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de muscade
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
15 ml (1 c. à soupe) de curcuma
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu
1 poivron rouge coupé en brunoise
1 poivron vert coupé en brunoise

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Préparation :

Relish :

– Déposer les courgettes râpées, les oignons hachés et le gros sel dans un grand bol, bien mélanger et laisser dégorger pendant 12 heures au réfrigérateur.

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– Dans un chaudron à fond épais, mélanger tous les ingrédients de la relish, incluant les courgettes et oignons dégorgés, et cuire à feu doux pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que les liquides soient sirupeux (ajuster avec de l’eau ou du vinaigre au besoin).

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– Tempérer puis entreposer dans des contenants hermétiques. Se conserve plusieurs mois (1 an) à l’abri de la lumière.

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Crevettes :

– À l’endos de chaque crevette, retirer la veine et effectuer une légère entaille.

– Insérer une feuille de sauge (ou la moitié d’une feuille de sauge) dans cette entaille pour chaque crevette.

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– Enrouler la crevette dans une tranche de viande fumée (ou demi-tranche coupée dans le sens de la longueur). Répéter l’opération pour toutes les crevettes.

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– Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et déposer les crevettes.

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– Lorsqu’elles commencent à caraméliser, à 1 minute de cuisson, les retourner dans la poêle et cuire environ 45 secondes. Éviter de retourner ou déplacer les crevettes inutilement.

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Montage :

– Dans chaque assiette, déposer un peu de relish de courgettes afin d’y asseoir chaque crevette.

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– Saler légèrement et poivrer, puis servir.