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![Crevettes à la sauge et viande fumée et relish de courgettes](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/main/00_bs_crevettes-large.jpg)
Crevettes à la sauge et viande fumée et relish de courgettes
par Dominic Tremblay
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 (3 canapés / tapas par personne)
Temps de préparation : 20 minutes pour la relish (12 heures de réfrigération), 15 minutes pour les crevettes
Temps de cuisson : 2 heures pour la relish, 2 minutes pour les crevettes
Ingrédients :
12 crevettes grosseur 13/15 décortiquées
6-12 tranches de viande fumée
6-12 feuilles de sauge
Sel, poivre
Relish :
5 tasses de courgettes râpées
2 tasses d’oignons hachés
45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
190 ml (1¼ tasse) de vinaigre blanc
450 g (2¼ tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de muscade
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
15 ml (1 c. à soupe) de curcuma
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu
1 poivron rouge coupé en brunoise
1 poivron vert coupé en brunoise
![01_ing_creme_prise01.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/01_ing_creme_prise01.jpg)
Préparation :
Relish :
– Déposer les courgettes râpées, les oignons hachés et le gros sel dans un grand bol, bien mélanger et laisser dégorger pendant 12 heures au réfrigérateur.
![02_resultat_degorger_courgettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/02_resultat_degorger_courgettes.jpg)
– Dans un chaudron à fond épais, mélanger tous les ingrédients de la relish, incluant les courgettes et oignons dégorgés, et cuire à feu doux pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que les liquides soient sirupeux (ajuster avec de l’eau ou du vinaigre au besoin).
![04_deglacer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/04_deglacer.jpg)
![05_ajouter_fecule_de_mais.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/05_ajouter_fecule_de_mais.jpg)
![06_melanger01.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/06_melanger01.jpg)
– Tempérer puis entreposer dans des contenants hermétiques. Se conserve plusieurs mois (1 an) à l’abri de la lumière.
![07_resultat_relish.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/07_resultat_relish.jpg)
Crevettes :
– À l’endos de chaque crevette, retirer la veine et effectuer une légère entaille.
– Insérer une feuille de sauge (ou la moitié d’une feuille de sauge) dans cette entaille pour chaque crevette.
![08_inserer_sauge_dans_crevette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/08_inserer_sauge_dans_crevette.jpg)
– Enrouler la crevette dans une tranche de viande fumée (ou demi-tranche coupée dans le sens de la longueur). Répéter l’opération pour toutes les crevettes.
![09_enlever_gras_porc.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/09_enlever_gras_porc.jpg)
![10_enrouler_crevettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/10_enrouler_crevettes.jpg)
![11_resultat_crevettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/11_resultat_crevettes.jpg)
– Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et déposer les crevettes.
![12_poeler_crevettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/12_poeler_crevettes.jpg)
– Lorsqu’elles commencent à caraméliser, à 1 minute de cuisson, les retourner dans la poêle et cuire environ 45 secondes. Éviter de retourner ou déplacer les crevettes inutilement.
![13_resultat_cuisson.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/13_resultat_cuisson.jpg)
Montage :
– Dans chaque assiette, déposer un peu de relish de courgettes afin d’y asseoir chaque crevette.
![14_mettre_relish_dans_assiettes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/14_mettre_relish_dans_assiettes.jpg)
![15_deposer_crevettes_sur_relish.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_dominic_tremblay/15_deposer_crevettes_sur_relish.jpg)
– Saler légèrement et poivrer, puis servir.