Bûchette de chèvre aux figues et amandes, côtelette de porc fumé, miel de lavande et mesclun

Bûchette de chèvre aux figues et amandes, côtelette de porc fumé, miel de lavande et mesclun

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«J’utilise le Paillot de chèvre pour sa fermeté. Toutefois, il y a deux grosseurs de Paillot, il faut choisir celui qui est tout juste plus gros qu’un 2 dollars pour en faire des bouchées. Pour cette recette, il est aussi possible d’utiliser de la pancetta douce ou du prosciutto.»

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 (entrées)
Temps de préparation : 30 minutes (2 heures de réfrigération)
Temps de cuisson : 10-12 minutes

Ingrédients :

2 Paillot de chèvre entiers (environ 2,5 cm de diamètre)
125 ml (½ tasse) de figues séchées
125 ml (½ tasse) d’amandes entières mondées
2 échalotes françaises ciselées
4 branches de thym frais
6 tranches fines de côtelette de porc fumé

Vinaigrette :

30 ml (2 c. à soupe) de lavande séchée
250 ml (1 tasse) de miel
1 échalote française hachée
1 gousse d’ail hachée
60 ml (¼ tasse) de vinaigre de framboise
100 ml d’huile d’olive
Sel, poivre
4 tasses de salade mesclun

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Préparation :

Vinaigrette :

– Dans une casserole, verser le miel et la lavande. Chauffer sans ébullition pendant 1-2 minutes afin de faire infuser la lavande, puis retirer du feu.

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– Dans un cul-de-poule, déposer les échalotes françaises émincées, l’ail haché, le miel de lavande, le vinaigre de framboise, l’huile d’olive. Saler, poivrer et bien mélanger.

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Bûchette :

– Couper en deux le Paillot de chèvre dans le sens de la longueur.

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– Retirer délicatement le tiers ou la moitié du chèvre sur chaque moitié du Paillot en prenant soin de garder sa forme en creux afin d’y déposer la garniture facilement.

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– Dans l’une des faces du chèvre, déposer les figues séchées, les amandes coupées en deux et le thym haché. Saler, poivrer et refermer à l’aide de l’autre moitié du Paillot.

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– Enrouler les tranches de côtelette de porc fumé bien serré autour du chèvre. Réfrigérer pendant 2 heures.

– Après réfrigération, enrouler la bûchette de chèvre dans du papier d’aluminium.

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– Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et déposer le Paillot farci enroulé dans l’aluminium.

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– Laisser le fromage et le porc fumé se caraméliser pendant environ 2 minutes de chaque côté (4 côtés).

– Enfourner à 350 °F pour 2-3 minutes pour terminer la cuisson et diffuser la chaleur également.

Service :

– Au sortir du four, déballer la bûchette et la couper délicatement en 4 portions à l’aide d’un couteau très coupant.

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– Déposer un peu de mesclun dans l’assiette et arroser fromage et verdure de vinaigrette miel et lavande.

– Servir pendant que la bûchette est encore chaude et fondante avec quelques croûtons si désiré.

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