Tarte fine poires et cannelle au foie gras ou au fromage
par Denise Cornellier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
2 grosses poires Bartlett, pelées ou non
Sel et poivre
Cannelle (au goût)
Pour garnir :
50 g de fromage, un bon cheddar fort ou du bleu
Ou 50 g de foie gras au gros sel
Pour décorer :
Noix de Grenoble.
Grains de Grenade.
Préparation :
– Abaisser la pâte feuilletée à 1 ou 2 cm. Piquer la pâte, la déposer sur un papier sulfurisé et placer le tout sur une plaque. Déposer par-dessus une autre feuille de papier sulfurisé et une autre plaque, pour aplatir. On veut une pâte mince et croustillante.
– Cuire au four 15 minutes à 350 oF. La pâte doit être juste dorée.
– Trancher les poires très finement et les déposer sur la pâte en les superposant de manière très séré. Parsemer légèrement de cannelle. Remettre au four environ 10 à 15 minutes à 350 °F.
– Tailler la tarte en carrés pour faire des bouchées, enlever les croûtes brunes sur les côtés. Laisser reposer un peu.
Pour une bouchée au fromage :
– Ajouter de fines tranches de fromage par-dessus chaque bouchée et réchauffer au four à 350 °F quelques minutes. Décorer avec un morceau de noix de Grenoble.
Pour une bouchée au foie gras :
– Déposer sur chaque bouchée un petit morceau de foie gras au sel décorer avec un grain de grenade.
– Pour faire une belle présentation comme sur la photo, déposer les canapés sur un lit de légumineuses sèches.