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![Tarte fine poires et cannelle au foie gras ou au fromage](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/main/15_tarte_a_la_poire_presentation-large.jpg)
Tarte fine poires et cannelle au foie gras ou au fromage
par Denise Cornellier
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
2 grosses poires Bartlett, pelées ou non
Sel et poivre
Cannelle (au goût)
Pour garnir :
50 g de fromage, un bon cheddar fort ou du bleu
Ou 50 g de foie gras au gros sel
Pour décorer :
Noix de Grenoble.
Grains de Grenade.
![01_tarte_a_la_poire_ing.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/01_tarte_a_la_poire_ing.jpg)
Préparation :
– Abaisser la pâte feuilletée à 1 ou 2 cm. Piquer la pâte, la déposer sur un papier sulfurisé et placer le tout sur une plaque. Déposer par-dessus une autre feuille de papier sulfurisé et une autre plaque, pour aplatir. On veut une pâte mince et croustillante.
![03_tarte_a_la_poire_trou_dautre_maniere.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/03_tarte_a_la_poire_trou_dautre_maniere.jpg)
![04_tarte_a_la_poire_recouvrir.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/04_tarte_a_la_poire_recouvrir.jpg)
– Cuire au four 15 minutes à 350 oF. La pâte doit être juste dorée.
![07_tarte_a_la_poire_apres_four.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/07_tarte_a_la_poire_apres_four.jpg)
– Trancher les poires très finement et les déposer sur la pâte en les superposant de manière très séré. Parsemer légèrement de cannelle. Remettre au four environ 10 à 15 minutes à 350 °F.
![08_tarte_a_la_poire_couper.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/08_tarte_a_la_poire_couper.jpg)
![09_tarte_a_la_poire_deposer.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/09_tarte_a_la_poire_deposer.jpg)
![10_tarte_a_la_poire_cannel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/10_tarte_a_la_poire_cannel.jpg)
– Tailler la tarte en carrés pour faire des bouchées, enlever les croûtes brunes sur les côtés. Laisser reposer un peu.
![12_tarte_a_la_poire_sortie_four_2.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/12_tarte_a_la_poire_sortie_four_2.jpg)
![13_tarte_a_la_poire_coupe.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/13_tarte_a_la_poire_coupe.jpg)
![14_tarte_a_la_poire.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/14_tarte_a_la_poire.jpg)
Pour une bouchée au fromage :
– Ajouter de fines tranches de fromage par-dessus chaque bouchée et réchauffer au four à 350 °F quelques minutes. Décorer avec un morceau de noix de Grenoble.
Pour une bouchée au foie gras :
– Déposer sur chaque bouchée un petit morceau de foie gras au sel décorer avec un grain de grenade.
– Pour faire une belle présentation comme sur la photo, déposer les canapés sur un lit de légumineuses sèches.
![15_tarte_a_la_poire_presentation.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_denise_cornellier/15_tarte_a_la_poire_presentation.jpg)