

Tartare de saumon vite fait, bien fait!
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
600 g de saumon frais
2 échalotes vertes ciselées
2 avocats
75 ml d’huile d’olive
15 ml de vinaigre balsamique
30 ml de ciboulette ciselée
Zeste d’un citron
15 ml de fleur de sel (ou sel iodé)
4 à 5 tours de poivre du moulin
Quelques gouttes de jus de citron
60 ml de parmesan râpé (facultatif)

Préparation :
Le tartare :
– Couper le saumon en dés d’environ 0,5 cm cube au couteau.


– Dans un cul-de-poule, mélanger le saumon, le zeste de citron, l’échalote, la ciboulette, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la fleur de sel et le poivre.


– Bien mélanger, goûter et ajuster au besoin. Réserver au froid.

Les avocats :
– À l’aide d’une fourchette, écraser les avocats dans un cul-de-poule.

– Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.

– Verser quelques gouttes de jus de citron pour relever un peu la préparation et éviter l’oxydation des avocats, et bien mélanger.


Service :
– Dans des emporte-pièces, déposer le tartare aux trois quarts de la hauteur environ et presser légèrement.

– Ajouter une portion de purée d’avocats pour recouvrir le tartare d’environ 1 cm.

– Démouler et saupoudrer le tout d’un peu de parmesan râpé.

