![](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/main/00_Beauty_Shot_Tartare-large.jpg)
![Tartare de saumon vite fait, bien fait!](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/main/00_Beauty_Shot_Tartare-large.jpg)
Tartare de saumon vite fait, bien fait!
par David Biron
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : aucune cuisson
Ingrédients :
600 g de saumon frais
2 échalotes vertes ciselées
2 avocats
75 ml d’huile d’olive
15 ml de vinaigre balsamique
30 ml de ciboulette ciselée
Zeste d’un citron
15 ml de fleur de sel (ou sel iodé)
4 à 5 tours de poivre du moulin
Quelques gouttes de jus de citron
60 ml de parmesan râpé (facultatif)
![01_Ingredients_Tartare.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/01_Ingredients_Tartare.jpg)
Préparation :
Le tartare :
– Couper le saumon en dés d’environ 0,5 cm cube au couteau.
![02_Trancher_saumon.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/02_Trancher_saumon.jpg)
![03_faire_des_Cubes.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/03_faire_des_Cubes.jpg)
– Dans un cul-de-poule, mélanger le saumon, le zeste de citron, l’échalote, la ciboulette, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la fleur de sel et le poivre.
![04_Ajouter_Zestes_Ciboulettes_Poivre_Fleur_de_sel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/04_Ajouter_Zestes_Ciboulettes_Poivre_Fleur_de_sel.jpg)
![05_Ajouter_Vinaigre_Balsamiques.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/05_Ajouter_Vinaigre_Balsamiques.jpg)
– Bien mélanger, goûter et ajuster au besoin. Réserver au froid.
![06_Melanger.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/06_Melanger.jpg)
Les avocats :
– À l’aide d’une fourchette, écraser les avocats dans un cul-de-poule.
![07_Ecraser_Avocat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/07_Ecraser_Avocat.jpg)
– Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.
![08_Ajouter_Poivre+Sel.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/08_Ajouter_Poivre_Sel.jpg)
– Verser quelques gouttes de jus de citron pour relever un peu la préparation et éviter l’oxydation des avocats, et bien mélanger.
![09_Ajouter_jus_de_Citron.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/09_Ajouter_jus_de_Citron.jpg)
![10_Melanger01.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/10_Melanger01.jpg)
Service :
– Dans des emporte-pièces, déposer le tartare aux trois quarts de la hauteur environ et presser légèrement.
![11_Mettre_tartare_dans_Moule.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/11_Mettre_tartare_dans_Moule.jpg)
– Ajouter une portion de purée d’avocats pour recouvrir le tartare d’environ 1 cm.
![12_Ajouter_Guacamol_et_Acraser.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/12_Ajouter_Guacamol_et_Acraser.jpg)
– Démouler et saupoudrer le tout d’un peu de parmesan râpé.
![13_Demouler.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/13_Demouler.jpg)
![14_ajouter_Parmesans.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_david_biron/14_ajouter_Parmesans.jpg)