

Saumon cru, avocat à la lime, pois au wasabi
par Danny St-Pierre
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : pas de cuisson
Ingrédients :
200 g de saumon frais
1 sachet de pois au wasabi : on utilisera ½ cuillerée de pois par portion… vous pouvez donc grignoter le reste en cuisinant sans culpabilité
50 ml de ciboulette (1 grosse pincée)
1 avocat
1 lime (jus et zeste)
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation :
– Tailler le saumon en petits dés et les verser dans un cul-de-poule.


– Assaisonner de sel, poivre, huile d’olive et ciboulette. Mélanger, réserver dans un sachet en plastique de type Ziploc.


Pour la purée d’avocat :
– Prélever le jus d’une lime et son zeste taillé à la Microplane.
– Dans un bol, mélanger le jus et le zeste de la lime, le sel, le poivre et la pulpe de l’avocat.



– Réduire en purée avec un mélangeur à main afin d’obtenir une texture lisse, comme une mayonnaise.

– Réserver dans un sachet en plastique de type Ziploc (on s’en servira comme d’un sac à pâtisserie pour le dressage).

Service :
– Couper un coin du Ziploc de saumon comme une poche à pâtisserie et verser dans un verre à shooter pour un amuse-bouche ou old-fashioned pour une entrée. Remplir aux deux tiers.

– Couper un coin du Ziploc d’avocat comme une poche à pâtisserie et verser par-dessus le saumon.

– Ajouter 4 pois au wasabi par shooter.

– Servir avec une petite cuillère pour déguster.