Pâte à macarons au chocolat
par Christophe Morel
« La cuisson de la pâte à macaron est très délicate, il est nécessaire d’avoir un four à convection ventilé. »
Degré de difficulté : Moyen
Nombre de convives : pour environ 40 à 50 macarons
Temps de préparation : 12 heures de repos au frais
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
7 blancs d’œufs
50 g de sucre en poudre
1 c. à thé de jus de citron
450 g de sucre glace
250 g d’amandes en poudre
40 g de cacao en poudre
Préparation :
– Monter les blancs fermes avec le jus de citron et le sucre en poudre versé au fur et à mesure, pendant environ 5 minutes.
– Verser le sucre glace, la poudre d’amandes et le cacao en poudre tamisés ensemble sur les blancs montés.
– Mélanger à la spatule ou à la main, délicatement, jusqu’à ce que le mélange soit souple et brillant.
– Avec une poche et une douille, dresser des petites boules sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone (la poche doit être bien verticale).
– Taper la plaque en dessous afin que les macarons prennent leur forme plate.
– Laisser croûter environ 30 minutes et cuire 15 minutes à 150 °C (environ 300°F) dans un four à convection ventilé.
– Laisser refroidir une nuit.
– Déguster nature ou garnir de la ganache de votre choix.