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![Sandwich à la crème glacée basilic et citron](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/main/00_bs_parfait-large.jpg)
Sandwich à la crème glacée basilic et citron
par Christian Lemelin
Degré de difficulté : moyen
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes (1 heure de réfrigération pour le sirop de basilic, 6 heures de congélation pour le parfait, 2 heures de congélation pour les sandwichs)
Temps de cuisson : 2-3 minutes
Ingrédients :
Parfait :
3 jaunes d’œufs
95 g de sucre
Zeste d’un citron
25 ml de jus de citron
100 ml de sirop de basilic
3 blancs d’œufs
135 ml de crème 35 %
½ feuille (1 g) de gélatine
Sirop de basilic :
50 g de feuilles de basilic
90 ml d’eau
70 g de sucre
2 c. à thé de glucose (*si vous n’avez pas de glucose, ajuster avec un peu plus de sucre ou remplacer par du miel)
8 biscuits (sablés) au citron
![01_ing_parfait.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/01_ing_parfait.jpg)
Préparation :
Sirop de basilic :
– Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le glucose.
![02_faire_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/02_faire_sirop.jpg)
– Réfrigérer pendant 1 heure.
– Dans un mélangeur, un robot ou au pied mélangeur, bien amalgamer le sirop et les feuilles de basilic jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et d’une consistance lisse.
![03_broyer_sirop+basilic.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/03_broyer_sirop_basilic.jpg)
– Passer à travers un tamis et réserver.
![04_resultat1.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/04_resultat1.jpg)
Parfait :
– Dans un bol à mélanger, blanchir les jaunes d’œufs avec une partie du sucre (60 g) en fouettant vigoureusement.
![05_melanger_ingredients1.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/05_melanger_ingredients1.jpg)
– Ajouter le zeste et le jus de citron puis mélanger de nouveau.
![06_ajouter_zeste.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/06_ajouter_zeste.jpg)
– Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide et faire chauffer une petite partie (10 ml) de la crème. Lorsque la gélatine est réhydratée, la mélanger à la crème chaude jusqu’à dissolution.
![08_parer_gelatine_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/08_parer_gelatine_creme.jpg)
![09_melanger_gelatine_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/09_melanger_gelatine_creme.jpg)
– Verser cette petite quantité de crème dans la préparation à parfait, ajouter le sirop de basilic et bien mélanger.
![07_ajouter_sirop.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/07_ajouter_sirop.jpg)
![10_melanger_creme.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/10_melanger_creme.jpg)
– Dans un bol à part, fouetter le reste de la crème. Garder une consistance fleurette (à demi montée).
![11_monter_creme_fleurette.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/11_monter_creme_fleurette.jpg)
– Au batteur électrique, monter les blancs en neige en incorporant le reste du sucre (35 g) graduellement.
![12_monter_blanc_oeuf_neige.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/12_monter_blanc_oeuf_neige.jpg)
– Dans la préparation à parfait (œufs, sucre, sirop de basilic, gélatine), incorporer les blancs en neige en pliant le mélange délicatement à l’aide d’une spatule.
![13_brasser_en_pliant.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/13_brasser_en_pliant.jpg)
– Répéter l’opération cette fois-ci avec la crème fleurette.
– Couler la préparation dans un contenant hermétique et congeler pendant 6 heures.
![14_mettre_dans_plat.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/14_mettre_dans_plat.jpg)
Montage :
– Tartiner généreusement (environ 2 centimètres) la crème glacée au basilic et citron sur un biscuit au citron et refermer le sandwich avec un autre sablé.
![15_couper_parfait.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/15_couper_parfait.jpg)
![16_placer_biscuit.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/16_placer_biscuit.jpg)
– Congeler pendant 2 heures et déguster.
![00_bs_parfait.jpg](http://recettes-de-chefs.ca/images/archives/les_recettes_christian_lemelin/00_bs_parfait.jpg)