

Biscuits au citron
par Christian Lemelin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8-10 biscuits
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Ingrédients :
120 g de beurre pommade
70 g de cassonade
1 c. à soupe de glucose*
½ œuf battu
Zeste d’un citron
16 ml de jus de citron
275 g de farine
¼ de c. à thé de bicarbonate de soude
¼ de c. à thé de poudre à pâte
* Si vous n’avez pas de glucose, vous pouvez le remplacer par du miel ou simplement ajouter plus de sucre.

Préparation :
– Au malaxeur, au batteur électrique ou à la main, crémer le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le beurre blanchisse.
– Tout en mélangeant, ajouter graduellement les œufs, le glucose, le zeste de citron et le jus de citron.

– Incorporer petit à petit la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte à la préparation en mélangeant à la main jusqu’à consistance homogène et formation d’une pâte dont la texture s’apparente à une pâte à tarte.
– Fariner une surface de travail en vue d’abaisser la pâte à biscuits avec un rouleau.
– Rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur d’environ 3 millimètres.

– Découper les biscuits dans les formes désirées au couteau ou à l’emporte-pièce. Pour des sandwichs à la crème glacée, découper la pâte en rectangles d’environ 3,5 cm x 16 cm.

– Piquer les biscuits à l’aide d’une fourchette puis les déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson antiadhésif.


– Enfourner pour 7 minutes à 350 °F.
– Servir avec un bon café ou en sandwichs à la crème glacée.

