Crab cake
par Christian Lemelin
Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 20 minutes (45 minutes de congélation)
Temps de cuisson : 2 minutes de friture, 10 minutes au four, 2 heures pour les pommes de terre
Ingrédients :
100 g de chair de crabe
170 g de chair de pommes de terre cuites (2 pommes de terre de grosseur moyenne)*
1½ c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à thé de ketchup
10 g d’oignon vert
½ c. à thé de sriracha (ou tabasco)
20 ml de crème
4 g de sel
1 branche de thym frais
5 gouttes d’huile de bergamote
4 branches de coriandre fraîche
1 pincée de muscade
15 g de gingembre frais haché
2 tasses de gros sel
* Cuire les pommes de terre au four sur le gros sel et enveloppées de papier d’aluminium pendant 2 heures à 350 °F.
Panure :
1 œuf
25 g de farine
50 g de chapelure panko
Préparation :
– Éplucher les pommes de terre et les réduire en purée.
– Dans un bol à mélanger, déposer la chair de crabe, la chair de pommes de terre réduite en purée, la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le ketchup, l’oignon vert, la sriracha, la crème, le sel, le thym, la coriandre hachée, la muscade et le gingembre haché. Bien mélanger.
– Sur une plaque à pâtisserie, former à l’emporte-pièce 4 portions avec cette préparation.
– Congeler pendant 45 minutes afin de semi-congeler les gâteaux.
Panure :
– Dans 3 bols différents, verser séparément l’œuf battu, la farine et la chapelure.
– Lorsque les crab cakes sont semi-congelés, les plonger successivement dans la farine, l’œuf puis la panko. Pour une croûte plus épaisse, répéter l’opération.
– Faire frire à 180 °C pendant 2 minutes. Éponger. (Cette étape peut aussi se faire à la poêle avec du beurre.)
– Enfourner à 350 °F pour 10 minutes de cuisson.
Service :
– Servir les crab cakes sur une mayonnaise maison ou un aïoli avec une réduction de vinaigre balsamique et une petite salade de pousses.